0
29

Патогенность заболевания пчел – европейский гнилец

null

В практических условиях к европейскому гнильцу восприимчивы личинки всех пород. Заболевают и личинки ос. Вирулентность возбудителей болезни значительно колеблется, что зависит от биологических особенностей каждого вида микроба, их дозы и условий внедрения в организм личинок пчелы.

Экспериментальное заражение расплода пчел не всегда удается. Это легче достигается при инфицировании расплода материалом из погибших личинок, чем выделенными культурами возбудителей.

Ряд авторов придерживаются мнения, что стрептококк плютон является первичным агентом, вызывающим заболевание личинок, а другие бактерии внедряются в организм личинки как вторичная микрофлора, что осложняет течение инфекции. Этот микроб при пассировании на питательных средах быстро теряет вирулентные свойства, для восстановления которых требуются дополнительные пассажи его через организм личинок пчел. Установлено, что искусственное заражение пчелиного расплода возможно как самостоятельно каждым из указанных микробов, так и в сочетании, что усиливает их патогенные свойства.

Стрептококки плютон и апис не патогенны для теплокровных животных. Бацилла альвей вирулентна для мух, большой восковой моли, личинок совки и теплокровных: мышей, кроликов
и морских свинок. При подкожном заражении мыши погибают через 24 ч, морские свинки и кролики через шесть дней. Бацилла орфеус патогенна для гусениц шелкопрядов.

Эпизоотологические данные

Источником заражения являются больные личинки и их трупы, а факторами передачи – мед, перга, соты и предметы ухода, инфицированные возбудителями болезни. Заражение расплода может происходить и через общую поилку. Распространяют болезнь внутри улья пчелы-кормилицы. Микро­бы попадают в организм личинки 3—4-дневного возраста, когда пчелы начинают их кормить медо-перговой смесью.

Здоровые семьи пчел заражаются блуждающими пчелами, пчелами-воровками меда, при перестановке сотов с поражен­ным расплодом, медом и пергой от больных семей, а также использовании ульев без предварительной дезинфекции. Между пасеками заболевание распространяется при бесконтрольных перевозках и кочевках, продаже пакетов пчел, пчелиных семей, маток и воскосырья из пасек, неблагополучных по гнильцу. К раз­витию болезни предрасполагают переохлаждение гнезд весной, особенно при возвратных холодах, недостаток кормов и ослабле­ние пчелиных семей, отравление семей ядохимикатами.

Патогенез

Европейским гнильцом заболевают личинки, начи­ная с трехдневного возраста. Возбудители попадают с кормом в кишечник личинки, проникают через стенку его в гемолимфу, быстро размножаются в ней и тканях, вызывают септицемию и гибель личинки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем