0
47

Меры борьбы с заболеванием пчел (американский гнилец)

null

При обнаружении заболевания расплода американским гнильцом проводят клинический осмотр всех пчелиных семей и определяют количество больных. Отбирают образцы расплода и направляют на исследование в ветлабораторию.

При подтверждении лабораторией диагноза на неблагополучную пасеку и территорию в радиусе 5—7 км накладывают карантин и осуществляют ограничительные, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия согласно действующей инструкции. В случаях обнаружения на пасеке единичных больных пчелиных семей, выявленных впервые в данной местности, с целью предупреждения распространения болезни принимают решение о немедленном их уничтожении. Пчел закуривают в ульях вечером сернистым газом или парами формалина. Соты с рамками и уничтоженных пчел сжигают. Ульи, инвентарь, оборудование и пасечные постройки тщательно дезинфицируют. Почву на территории пасеки перекапывают и обеззараживают. При обнаружении значительного количества больных гнильцом пчелиных семей их перевозят в изолированное место на расстояние 3—5 км от пасеки и проводят лечебные и санитарные мероприятия.

Полностью ликвидировать американский гнилец можно только при своевременном осуществлении комплексной системы оздоровительных мероприятий. Для этого ветспециалисты и пчеловоды должны обеспечить пасеку необходимым количеством лечебных средств, сахара и дезсредств, приобрести здоровых пчелиных маток и вощину.

При появлении медосбора больные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на рамки с вощиной или продезинфицированные соты. Перегон обычно проводят вечером. Матку заменяют плодной от здоровой пчелиной семьи, пчелам дают лечебный сироп.

Ульи с сотами от больных семей убирают в недоступное для пчел помещение. Соты с сильно пораженным расплодом и ста­рые, темные удаляют из гнезд больных семей и перетапливают на воск, который используют в технических целях, или же от­правляют его в отдельной упаковке с пометкой «гнильцовый» на воскозавод для обеззараживания в автоклаве при температуре 127 °С в течение 2 ч.

Мед от больных семей откачивают и хранят в закрытой посу­де, используют для пищевых целей в конце сезона. Пчелам такой мед давать нельзя. При обнаружении гнильца осенью сильные и средние пчелиные семьи пересаживают на соты с медом от здо­ровых семей, а слабые объединяют по две—три в улей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем