0
67

Лечение семей пчел

null

Перед лечением гнезда больных семей сокращают, удаляют соторамки с сильно пораженным расплодом и старые соты.

Для лечения пчел больным семьям скармливают лечебный сироп, приготовленный из 1 части сахара и 1 части кипя­щей воды, и содержащий в 1 л один из следующих препаратов: норсульфазол натрия — 1,0—2,0 г, неомицин, тетрациклин, окситетрациклин, эритромицин, мономицин, канамицин по 400 тыс. ЕД, хлортетрациклин, стрептомицин — по 500 тыс. ЕД.

При этом препарат, взятый из расчета на требуемое количество сахарного сиропа для всех больных семей, предварительно растворяют в теплой (30 °С) прокипяченной воде (на каждую дозу препара­та — 100 мл воды), смешивают и добавляют в сахарный сироп. Его дают пчелиным семьям в чистых кормушках или продезин­фицированных сотах в день приготовления из расчета по 100— 150 мл на улочку. Слабым семьям можно вносить лечебный сироп непосредственно в ячейки сотов с помощью гидропульта.

Для создания необходимой концентрации препаратов в организме пчел и личинок лечебный корм, содержащий стрептомицин и канамицин, скармливают через 3—4 дня, мономицин — 2—3, окситетрациклин и хлортетрациклин — 6 дней, и тетрациклин, эритро­мицин, неомицин, норсульфазол натрий через 5—7 дней до полно­го выздоровления.

Комментировать от
или
еще рекомендуем