0
259

Признаки и течение заболевания пчел – европейский гнилец

null

Заболевание проявляется в мае—июне, при плохих условиях содержания — в середине лета. Инкубационный период длится 1,5—3 суток. Поражается пре­имущественно открытый расплод в возрасте 3—4 дней, когда личинки лежат на дне ячейки в виде колечка.

Первыми призна­ками болезни являются беспокойство, усиленные движения, кожица личинки становится прозрачной, через нее заметны тра­хеи и кишечник. Заболевшие личинки тускнеют, теряют перламутровый блеск, заплывают, двигаясь в ячейке, поворачиваются спинкой вверх или вытягиваются вдоль ячейки, что является характерным признаком болезни. Затем они становятся мутно­-белыми и погибают. Погибшие личинки разлагаются, приобре­тая желтовато-серый цвет, и оседают на нижнюю стенку и дно ячейки. Характерный цвет разлагающейся личинки довольно стойкий и является также отличительным признаком европейско­го гнильца. Погибшие личинки постепенно превращаются в гни­лостную массу коричневого цвета и при запущенном заболева­нии издают запах гниющего мяса или кислых яблок. Сначала эта масса водянисто-мажущейся консистенции, затем приобре­тает некоторую вязкость. Со временем трупы личинок высыхают, образуя темно-коричневые корочки, которые легко отделяются от стенок ячеек.

Вначале отмечается доброкачественная форма гнильца и в это время обнаруживаются отдельные больные личинки, трупы ко­торых пчелы успевают быстро удалить из ячеек. При дальней­шем развитии бациллы альвей болезнь переходит в запущенную форму, трупы личинок становятся вязкими, трудно поддаются удалению пчелами из ячеек, что осложняет течение болезни. 

Если же быстро размножается стрептококк апис, то проявляется кислая форма гнильца, когда гниющие трупы личинок обладают слабой тягучестью и кислым запахом. В запущенных случаях европейского гнильца поражается и печатный расплод. Над погибшими личинками крышечки темнеют, западают и продыряв­ливаются, гнилостная масса слегка тянется, что напоминает американский гнилец. Пораженный расплод приобретает пе­стрый вид. Погибшие личинки в запечатанных ячейках в слабых семьях долгое время не удаляются пчелами, являясь опасным источником заражения здоровых личинок.

Заболевание обостряется перед главным медосбором и протекает тяжелее в слабых семьях, чем в сильных, особенно при наличии в гнездах большого количества старых темных сотов. Во время обильного медосбора пчелы быстрее очищают ячейки от погибших личинок и заливают их нектаром, ограничивая этим откладку яиц маткой, и количество расплода естественно уменьшается. Это обстоя­тельство создает ошибочную картину самовыздоровления пчели­ных семей.

Однако после главного медосбора заболевание снова проявляется и длится до конца сезона, ослабляя пчелиные семьи. Зимуют больные гнильцом семьи неблагополучно: шумят, отмечается больший отход пчел, чем у здоровых семей, слабые пчелиные семьи могут погибнуть. После выставки пчел весной следующего года на первых участках расплода погибших личи­нок нет. Однако пчелиные семьи развиваются медленно и спустя 2—3 недели появляются признаки болезни. В некоторых больных семьях погибают старые матки и пчелы выводят молодых, что снижает в этот период наращивание их силы.

В зависимости от количества больных и погибших личинок различают три степени поражения семей пчел гнильцом: 

  • слабую — не более 10 больных и погибших личинок на всех сотах,
  • среднюю — от 10 до 50 личинок на каждом соте;
  • сильную — более 50 погибших личинок на каждом соте с расплодом.

В прак­тических условиях течение болезни может осложняться при недостаточном кормлении, слабом медосборе и несоблюдении санитарных правил на пасеке, вследствие чего на 2—3-й год все пчелиные семьи погибают.

При запущенной форме и поражении печатного расплода европейский гнилец следует дифференцировать от американско­го гнильца, мешотчатого расплода и парагнильца, учитывая прежде всего характерные признаки этих заболеваний и резуль­таты лабораторных исследований патматериала.

Взрослые пчелы устойчивы к этому заболеванию. Однако при сильной степени поражения расплода они болеют в скрытой форме или же наблюдается общая вялость, слабая активность по очистке ячеек и сбору нектара, они теряют способность к защи­те своего гнезда и быстро изнашиваются. Такие пчелы являются бактерионосителями.

Диагноз на европейский гнилец ставят по характерным кли­ническим признакам болезни, с учетом эпизоотологических дан­ных и результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований пораженного пчелиного расплода.

На исследование направляют образцы пораженного расплода от 2—3 пчелиных семей размером 10х 15 см или целую соторамку с расплодом. Патматериал упаковывают в фанерный или деревянный ящик, не обвертывая бумагой, вкладывают сопроводи­тельный документ и, соблюдая правила пересылки, направляют в ветлабораторию.

Диагностику европейского гнильца пчел в лабораторных усло­виях проводят в таком же порядке, как и при американском гнильце, при этом исключают или подтверждают наличие возбу­дителей других бактериальных болезней расплода или смешан­ной инфекции.

Визуальным осмотром сотов определяют состояние расплода и характерные признаки болезни, которыми являются: пестрота расплода, разнообразное положение больных личинок в откры­тых ячейках, желтоватый цвет недавно погибших, кислый или гнилостный запах разложившихся личинок и слабая их тягучесть при запущенной форме заболевания пчел. Высохшие трупы темно-коричневого цвета легко удаляются из ячеек.

Комментировать от
или
еще рекомендуем