0
670

Хронический вирусный паралич пчел

null

Хронический вирусный паралич (черная болезнь, майская болезнь, инфекционный паралич, паралич, вирусный паралич, лесная болезнь) вирусная болезнь пчелиных семей, характери­зующаяся почернением и массовой гибелью взрослых пчел.

Возбудитель - РН-содержащий вирус Вирионы представ­ляют собой плотные, выпуклые, однородные эллиптической фор­мы тельца, размером 20—27 X 45 70 нм. Иногда отмечается полиморфизм вируса, когда его длина достигает 150 и 650 нм в виде разветвленной палочки.

Культивируется в культуре клеток медоносной пчелы. Цитопатогенное действие вируса отмечается через 48 ч после заражения, затем деление клеток прекращается, они уменьшаются и округляются. Происходит защелачивание среды и через 72 ч культуры разрушаются. При пассировании на культуре ткани цитопатогенное действие вируса проявляется через 7—8 ч.

Патогенность. Вирус патогенен для пчел и маток разных по­род. Восприимчивы к вирусу 9-11-дневные куриные эмбрионы.

Экспериментальное заражение пчел наиболее эффективно при введении фильтрата из погибших пчел под кутикулу в гемо­цель, хорошие результаты дает контактный метод, заражения здоровых пчел при содержании их с больными. Хуже пчелы инфицируются при скармливании вируссодержащего материала и опрыскивании им. Результаты заражения прямо пропорцио­нальны концентрации и дозе вируса.

При инокуляции вирусного материала под кутикулу внутрь брюшка паралич и гибель пчел наблюдались на 3—5-е сутки, но большая часть подопытных пчел погибает на-8—15-е сутки после заражения. При контактном заражении молодых 1—2-дневных пчел смертность их на 7—8-й день достигает 75—100 %. При инфицировании взрослых пчел часть насекомых (20—50 %) болеет в латентной форме и является вирусоносителями, что подтверждается серологиче­скими методами.

Вирусный паралич чаще встре­чается в зонах с теплым климатом. В естественных условиях наблюдаются латентные инфекции без видимых признаков. За­болевание может проявляться в отдельных пчелиных семьях и редко на всей пасеке.

Вспышка этого заболевания чаще регистри­руют летом. Гибель пчел и целых семей от ослабления параличом наблюдается в основном в осенне-зимний период. К возникнове­нию заболевания предрасполагают жаркая погода, перегревание гнезд, особенно после холодной и дождливой погоды, недостаток белкового корма — перги.

Источником болезни являются баль­ные пчелы, внутри семьи вирус передается от больных насекомых к здоровым при кормовых контактах через ротовые органы зараженную пергу (пыльцу).

Патогенез. Вирус поражает цитоплазму клеток нервной ткани, тонкой кишки в месте впадения мальпигиевых сосудов, манди­булярные и гипофарингиальные железы и жировое тело взрослых пчел. Развиваясь в пораженных клетках, он образует скопления частиц разных размеров и форм, а также цитоплазматические включения величиной 1—8 мкм в виде базофильной грануляции с черным пигментом. Эти включения, получившие название телец Морисона, являются специфическим тестом при гистологической и иммунофлуоресцентной диагностике вирусного паралича пчел.

Одновременно с возбудителем хронического паралича часто вы­деляют вирус острого паралича (размером 30 нм), а также виру­сы-спутники диаметром 17 нм, отличающиеся от него серологи­чески.

Размножение возбудителя хронического паралича при 30 °С подавляется вирусом острого паралича, а при 35 °С — наоборот (Бейли и др., 1963).

Признаки и течение болезни. Заболевшие пчелы вначале болезни возбуждены, беспокойны, у них наблюдается дрожание крыльев и всего тела, нарушение координации движения — раскрылица, потеря реакции на внешние раздражения. Они не способны летать, становятся вялыми, собираются группами на дне улья, на прилетной доске, на земле около улья.

Большинство заболевших пчел теряют волоски на брюшке и груди, становятся черными и блестящими. Затем у них наступает паралич некото­рых или всех конечностей и в состоянии окоченения они погибают на 12—20-й день после заражения.

Иногда наблюдается увели­чение брюшка и переполнение прямой кишки. Интенсивность поражения пчел параличом и время их гибели зависят от коли­чества вируса и температуры в гнезде пчел. При 35 °С рабочие пчелы и матки заболевают на 4—5-й день, а гибнут — на 5—7-й, при 18—20 °С — соответственно на 7—8-й и 12—20-й день. Часто здоровые пчелы выбрасывают больных из улья, не подпу­скают их к летку.

Запах, исходящий от трупов пчел, напоминает запах протухшей рыбы. При поражении параличом более поло­вины пчел в семье принос нектара и пыльцы почти полностью прекращается, семьи ослабевают и неспособны обеспечить себя кормом на зиму.

В выживших пчелиных семьях вирус сохра­няется до следующего года и постоянно вызывает небольшой отход насекомых. При осложнении вирусного паралича другими заболеваниями исход болезни неблагоприятный.

Диагноз на хронический паралич ставят с учетом характерных признаков болезни, результатов серологических и гистологиче­ских исследований, при необходимости делают биопробу на пчелах.

Для профилактики вирусного паралича и стимуляции разви­тия пчелиные семьи обрабатывают аэрозолем бактериальной эндонуклеазы. Для активности фермента к 1 л воды добавляют 100 тыс. единиц активности эндонуклеазы и 1,0 г хлористого магния.

Пчелиные семьи обрабатывают весной при температуре воздуха не ниже 14 °С с помощью прибора опрыски­вая пчел 6—8 раз с интервалом 10 дней. Каждую улочку пчел опрыскивают 2—3 с, расходуя на улей по 40—50 мл раствора препарата.

Аналогичный результат дает применение рибонуклеазы в дозе 50 мг, растворенной в 15 мл прокипяченной и остужен­ной до 30 °С воды на одну семью четыре раза с интервалом семь дней. Можно опылять пчел биовитом-40 по 5,0 г на семью трех­кратно с недельным интервалом.

На пасеке улучшают условия содержания пчел, охраняют семьи от заноса инфекции. Ограничения с пасеки снимают через год после ликвидации болезни.

Комментировать от
или
еще рекомендуем