0
174

Колибактериоз пчел

null

Колибактериоз инфекционная болезнь взрослых пчел, приводящая к гибели вследствие поражения кишечника.

На фоне варроатозной инвазии колибактериоз стал чаще вы­являться на пасеках, поскольку клещ варроа способен переносить возбудителя болезни и приводить к снижению устойчивости пчел.

Ущерб от колибактериоза слагается из ослабления пчелиных семей и снижения их продуктивности. При остром течении может отмечаться гибель семей пчел.

Возбудитель — эшерихня коли (Е. со1i), короткая палочка с закругленными концами, грамотрицательная, хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37-38 С.

Бактерии неустойчивы к воздействию химических средств. В меде при температуре 4-20° С они выживают до семи суток выдерживают нагревание до 60°  С 10—15 мин. В высушенном кале животных возбудитель сохра­няется около месяца, в воде и почве – несколько месяцев.

Патогенность. Экспериментальное заражение кормом с куль­турой эшерихий, полученной от больных пчел, удается с тру­пом. Заболевают обычно ослабленные пчелы, после заражения погибают на 10-12-й день. Восприимчив к колибактериозу молодняк всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Источником болезни являются больные пчелы, которые выделяют возбудителя с фекалиями, загрязняя ими стенки улья и соты. Болезнь проявляется обычно в конце зимовки и весной при использовании пчелами корма и воды, загрязненных возбу­дителем инфекции. К возникновению заболевания предраспола­гают плохие условия содержания и недоброкачественный корм, снижающие устойчивость организма пчел, повышенная влаж­ность в ульях, прохладная и сырая погода, расположение пасек вблизи скотных дворов и сточных водоемов.

Патогенез. Возбудитель болезни попадает с кормом и водой в кишечник, размножается в нем и, проникая в гемолимфу, вызывает распад тканей и гибель пчелы.

Признаки и течение болезни. В конце зимовки пчелы прояв­ляют беспокойство, выползают из ульев. При весеннем облете недружно летают, больные пчелы вялые, с раздувшимся брюш­ком, теряют способность к полету. При весеннем осмотре обнаруживают много осыпавшихся пчел в ульях и около летков. Рамки и стенки ульев загрязнены испражнениями. При вскрытии насе­комых кишечник обычно грязно-белого или буровато-серого цвета. 

Положительный диагноз на колибактериоз ставят при выде­лении из гемолимфы больных пчел культуры Э. коли с подтвер­ждением ее серологического типирования типоспецифическими коли-сыворотками или в случае гибели пчел в биопробе. Одновременно с диагностикой в ветлабораторин определяют чувствительность выделенных из пчел культур Э. коли к антибио­тикам и сульфаниламидным препаратам с помощью рекоменду­емых методов диффузии.

Меры борьбы и профилактика. Особое внимание обращают на своевре­менность и комплексность проведения оздоровительных меро­приятий на пасеках и предупреждение заноса возбудителя бо­лезни в семьи пчел с кормом и водой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем