0
88

Кандидамикоз пчел

null

Кандидамикоз (эльфунгиоз, кандидоз, манилиаз, молочница, оидомикоз) — инфекционная болезнь пчел, сопровождающаяся поражением передних грудных трахей и перерождением мышц груди. Заболевание с аналогичным названием широко распро­странено у животных, часто регистрируется у птиц, реже у телят и поросят. У пчел встречается в виде спорадических случаев. При интенсивном поражении наблюдаются значительный от­ход пчел и ослабление пчелиных семей, особенно в зимний период.

 Возбудитель — дрожжеподобные грибы нескольких видов из рода кандида альбиканс, тропикалис, круззеи, паракруззеи. Для пчел болезнетворными являются отдельные виды этих грибов. Дрожжеподобные грибы представляют собой одноклеточные организмы, обладающие псевдомицелием, мицелием. Характерным признаком кандида  альбиканс является способность образовывать хламидоспоры. В отличие от истинных гри­бов они не образуют аски. Бластоспоры округлой, удлиненной или яйцевидной формы. Молодые клетки круглые или яйцевидные диаметром 2—5 мкм, зрелые — 5—9 мкм, округлой или удли­ненной формы. Иногда встречаются бластоспоры в виде цепочки и гроздей из 6—7 клеток. Грибы рода кандида аэробны, хорошо растут на плотных и жидких средах, с pH 6,0—6,5 — агаре Сабуро, сусло-агаре, картофельном и кукурузном агарах.

 Устойчивость грибов к физическим и химическим факторам различная и зависит от вида, питательной среды и внешних усло­вий. Грибы выдерживают высушивание, однократное замора­живание и рассеянный свет. В стерильной воде и почве они сохраняют жизнеспособность до 12 месяцев, в нестерильной почве погибают через 3—7 мес. В зимних запасах перги сохраняются 6 мес. При кипячении дрожжевидные клетки погибают через 10—15 мин. Они разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Препараты йода, йодистого калия, раствор Люголя, йод-глицерин, перманганат калия, 2 %-ный раствор формальдеги­да, 1%-ный раствор однохлористого йода, хлорамин оказывают на грибы фунгицидное действие.

 

Патогенность. К кандидамикозу восприимчивы в основном взрослые пчелы и сельскохозяйственные животные, особенно молодняк. Патогенность грибов кандида определяют путем заражения пчел и белых мышей. При скармливании пчелам профильтрованной суспензии из растертых грудных мышц погибших насекомых и пораженных трахей они погибают на 10—15-й день, мыши при внутрибрюшинном заражении чистыми культурами (0,3 мл суточной культуры) — через две недели.

Больные животные в зависимости от формы проявления болезни выделяют возбудителя во внешнюю среду со слюной, мокротой, фекалиями.

Эпизоотологические данные. Грибы рода кандида широко распространены в природе, их находят на растениях и плодах, продуктах животного происхождения, в почве, сточных водах вблизи животноводческих помещений. В улей грибы заносятся рабочими пчелами с сахаристыми выделениями перезрелых фрук­тов, ягод, овощей и водой.

 Патогенез. Проникая в организм ослабленных пчел преиму­щественно через органы дыхания, грибы начинают размно­жаться, прорастают в слизистые оболочки, вызывая их некроз и отторжение. В зависимости от места внедрения возбудителя нарушается деятельность дыхательной системы, грудных мышц и пищеварения. При попадании в гемолимфу грибы могут разно­ситься во все органы, вызывая поражение и разрушение их.

Признаки и течение болезни. Заболевание пчел чаще проявля­ется зимой, иногда и весной. Пораженные семьи сильно ослабе­вают во время зимовки, беспокоятся, шумят, взрослые пчелы погибают, а расплод гибнет весной. При вскрытии трахей погиб­ших пчел обнаруживают темно-коричневые пятна, напоминаю­щие признаки поражения акарапидозом.

При сильном поражении в трахеях появляется коричневатая маслянистая с пузырьками масса, вытекающая при надрыве. Грудные мышцы перерождаются.

Диагноз на кандидамикоз ставят при обнаружении признаков болезни, с учетом результатов микроскопических и микологи­ческих исследований и эпизоотологических данных. В лабора­торию направляют больных насекомых и свежие трупы пчел, образцы сотов с медом и пергой.

Методы борьбы и профилактика не разработаны. Учитывая, что мед и перга могут содержать возбудителя болезни, рекомен­дуется удалять соторамки с зимними кормами из пораженных пчелиных семей, пчел кормить сахарным сиропом с добавлением нистатина или леворина в дозе 100 тыс. ЕД по 0,5 л сиропа на семью пчел три раза через 3-5 дней. Ослабленные пчелиные семьи соединяют и переселяют в чистые продезинфицированные ульи на запасные или обеззараженные соты, гнезда утепляют, пчелам дают лечебный сироп.

Комментировать от
или
еще рекомендуем