0
17

Эпизоотологические данные американского гнильца

  

null

Источником болезни являются больные и погибшие от американского гнильца личинки пчел. В трупе личинки содержится 1,5—2 млрд спор возбудителя, которыми может заразиться 200 личинок. Внутри семьи споры распространяют рабочие пчелы, особенно молодые, выполняю­щие работы по очистке ячеек, кормлению личинок и переработке нектара. Они заражают спорами мед и пергу, которыми кормят личинок.

Инфекция часто распространяется на пасеке и за ее пределы при использовании ульев, соторамок, холстинок, утепли­тельных подушек, меда, перги, воска и пчеловодного инвентаря, обсемененных возбудителем болезни. Инфекция может распро­страняться с вощиной, изготовленной из воска от больных семей на воскозаводе без санитарной обработки. Американский гнилец передается от больной семьи к здоровой при перестановке сотов с расплодом и медом при подсиливании слабых семей, пчелами-воровками, блуждающими пчелами и трутнями в период отсутствия медо­сбора, а также насекомыми — вредителями пчел, обитающими в ульях, в том числе восковой молью, уховертками, клещами варроа, осами, муравьями и др.

Установлено, что в первую оче­редь заболевают сильные пчелиные семьи, способные к воровству.

К распространению инфекции на большие расстояния предрасполагают продажа пакетов пчел, пчелиных семей и маток из неблагополучных по данной болезни пасек, бесконтрольные кочевки и перевозки пчел на медосбор и опыление растений.

Комментировать от
или
еще рекомендуем