0
87

Вирозы пчел

null

Вирозыинфекционные болезни взрослых пчел и их распло­да, вызываемые вирусами. Чаще они проте­кают в сочетании с другими болезнями. Поэтому необходимы глубокие исследования по дифференциации вирусов, определе­нию их взаимосвязи, изучению зависимости развития от состоя­ния пчелиных семей и внешней среды.

Вирусы отличаются от бактерий тем, что содержат нуклеи­новую кислоту только одного типа — ДИК или РНК, для репро­дукции используют только нуклеиновые кислоты, не способны размножаться вне живой клетки. По существующей классификации вирусы подразделяют па два типа: содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и содержащие рибонуклеино­вую кислоту (РНК). Нуклеиновые кислоты являются носителями наследственной информации.

Вне организма хозяина вирус существует в форме вириона. Размеры вирионов различных вирусов колеблются в широких пределах — от 15—18 до 300—400 нм и более. Многие вирусы в пораженных клетках хозяина вызывают образование внутриклеточных телец. В зависимости от локализации в клетке вирус­ные включения делят на цитоплазматические, ядерные и ядерно-плазматические, размеры их колеблются от 1—2 до 20—30 мкм и больше. Они являются специфическим признаком, присущим определенному вирусному заболеванию, и могут служить диагно­стическим показателем. Вирусные включения состоят из вирус­ных частиц. Тельца-включения при глециальных методах окраски можно обнаружить при помощи светового микроскопа.

Комментировать от
или
еще рекомендуем