0
13

Болезни пчел: патогенность американского гнильца

 

null

Микроб патогенен только для личинок рабочих пчел, трутней и маток всех пород медоносных пчел. Трутневые и маточные личинки заболевают сравнительно редко, обычно при сильном поражении пчелиного расплода. Инфицирование личинок пчел происходит при скармливании им меда, содержащего споры бациллы ларве, а также при постановке в гнездо семьи сота с трупами личинок, погибших от американ­ского гнильца.

Для заражения одной личинки необходимо скормить ей не менее 10 000 спор бациллы ларве в 0,01 мл сиропа. Вегетативная форма возбудителя американского гнильца не патогенна для личинок пчел, удалось заразить вегетативными формами этой бациллы пчелиные семьи, ослаб­ленные голодом.

В практических условиях на неблагополучных по американ­скому гнильцу пасеках  часть пчелиных семей остается рези­стентной к заболеванию. Эта невосприимчивость зависит от индивидуальных биологических особенностей каждой пчелиной семьи, прежде всего от качества матки, активности пчел по очист­ке ячеек, отстройке сотов, сбору нектара и других внутренних факторов семьи пчел как биологической единицы. Об этом сви­детельствуют опыты по выведению пород пчел, резистентных к американскому гнильцу. Для человека и теплокровных живот­ных бацилла ларве не патогенна.

Комментировать от
или
еще рекомендуем