0
134

Болезни пчел – сальмонеллез

null

Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь пчел, вы­зываемая бактериями рода сальмонелла.

Болезнь зарегистрирована во многих странах. Отмечается прежде всего там, где пасеки располагаются вблизи животновод­ческих помещений, загрязненных водоемов, болот, пчелиные семьи содер­жатся в антисанитарных условиях и не обеспечены доброкачественным кормом. При нарушении условий содержания пчел и на­личии внешних факторов, способствующих развитию возбудите­лей болезни, сальмонеллез может наносить значительный урон пасекам.

Возбудителями болезни являются сальмонеллы нескольких видов: сальмонелла пуллорум, сальмонелла тифи муриум, саль­монелла галлицарум, сальмонелла Дублин, сальмонелла холере суис. Эти бактерии типируют специфическими агглютинирующими сыворотками. Названные виды сальмонелл являются широко распространенными возбудителями сальмонеллезов молодняка крупного рогатого скота, свиней, птиц. Во внешней среде эти микробы проявляют определенную устойчивость. Возбудители сальмонеллезов телят и свиней, способные вызвать заболевание пчел, сохраняют жизнеспособность в воде 70-84 дня, в земле 12-16 месяцев.

Источником инфекции пчел являются больные и здоровые животные, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, кошки, собаки, крысы, мыши, лисицы, зайцы, кролики, домашние и дикие птицы, а факторами передачи — растения с загрязненных фекалиями почв. Особо опасные источники сальмонеллеза пчел – сточные воды и водоемы, загрязненные фекалиями животных и человека, а также неблагоустроенные уборные, скотные дворы, пастбища, где создается высокая концентрация этих бактерий. Возбудите­лей болезни пчелы заносят в ульи с водой, нектаром и пыльцой, загрязненными сальмонеллами. Инфекция распространяется между семьями на пасеке пчелами-воровками, блуждающими пчелами, трутнями, а также при перестановке соторамок с медом и пчелами.        

Патогенез. Возбудитель сальмонеллеза попадает в кишечник пчелы с кормом и водой. Из кишечного тракта сальмонеллы проникают в гемолимфу, жировое тело и мышцы, размножаясь в большом количестве, выделяют токсические вещества и приво­дят к гибели пчел. У больных пчел под воздействием бактерий разрушается перитрофическая мембрана.

Признаки и течение болезни. Пчелы заболевают обычно в конце зимы и весной при нарушении условий содержания. У заболевших особей поражается кишечник, они страдают поносом, выделяя во время весеннего облета зловонные, клейкие, полужидкие фекалии желто-бурого цвета. При вскрытии погибших пчел кишечник вздут, грязно-серого или желтовато-серого цвета, при извлечении легко рвется.

Для исследования в лабораторию направляют не менее 50 жи­вых больных пчел, а также соскобы фекалий с ульев и сотов с соответствующим сопроводительным письмом.

Меры борьбы и профилактика. Для предупреждения заноса возбуди­телей сальмонеллеза пасеку следует размещать не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих помещений, скотных дворов и пастбищ, не допускают постановку ульев при кочевках вблизи сточных водоемов и болот. Пчел обеспечивают поилками с прес­ной и подсоленной водой, а на зимне-весенний период доброка­чественными кормами. Зимовник оборудуют хорошей вентиляцией, предупреждают сырость в ульях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем