0
53

Биология возбудителя бактериального рака винограда

null

Возбудители болезни — бактерии про­никают в растение через раны, особенно в школках и на мо­лодых виноградниках, когда места спайки еще не заросли.

Второй (основной) путь распространения инфекции с привойными и подвойными лозами при производстве посадочного материала. Бактерии мигрируют по проводящей системе растения и заражают все органы. Они могут долго жить в растениях без проявления внешних признаков бактериального рака, что за­трудняет выбраковку больных растений на маточниках. Оптимальные условия для образования опухолей в местах поражения кустов: темпера­тура 30—35°С, относительная влажность воздуха 80—30%, обильные осадки.

Меры борьбы с бактериальным раком

Заготовка подвойных и привойных лоз только со здоровых растений, для чего создают маточники лоз. Дезинфекция инструментов при прививке. Выращивание привитых саженцев без контакта места спайки с почвой. Браковка и обеззараживание посадочного мате­риала. Уменьшение механических повреждений кустов при уходе. Обязательный севооборот в школках и разрыв между раскорчевкой старых виноградников и посадкой новых не менее двух лет с посевом зерновых культур.

Комментировать от
или
еще рекомендуем