0
21

Выведение новых сортов меда – морковный мед

null

Известно, что морковь — прекрас­ное народное медицинское средство, Морковный сок успешно применялся при лечении ран. Красная морковь содержит большое количество сахара и является также хорошим источ­ником солей кальция, фосфора, железа и витаминов, особен­но каротина. Ее можно назвать замечательным концентра­том почти всех известных в настоящее время витаминов: А, B, С, РР, D, К и других. Провитамина А в моркови со­держится почти в 18 раз больше, чем в крови, а витамина D2 — в 2 раза больше, чем в печени свиньи. Помимо вита­минов, красная морковь содержит много сахара и минераль­ных солей.

Широкой популярностью пользуется сырой сок моркови. Он применяется с успехом как мочегонное средство, против почечных камней, при малокровии и других заболеваниях.

В опытах пчелы должны были переработать сок красной моркови в пчелиный мед. Для этой цели из моркови тщательно отжимался сок, к нему прибавлялся сахар. Пчелы охотно выбирали этот сладкий морковный сок и перерабаты­вали его, удаляя излишек воды, прибавляя такие важные ве­щества, как ферменты, органические кислоты, ингибиторы и т. д.

Исключительно интересные результаты дали исследования этого меда, про­веденные в Украинском научно-исследовательском институте питания совместно с А. О. Натансоном. Эти исследований показали, что мед содержит витамин А.

Таким образом, можно считать установленным, что каро­тин в организме пчелы-труженицы трансформируется в вита­мин А. Это показывает, что в организме пчелы-труженицы, как в организме млекопитающих и птиц, содержится фермент каротиназа. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем