0
49

Биология возбудителя белой гнили

null


Зимующая стадия возбудителя — «покоящиеся» пикниды, которые образуются осенью под кутикулой пора­женных ягод, листьев и побегов. Внутренняя часть пикнид усеяна стеригмами гриба, на вершине которых образуются споры. Споры прорастают в местах механического или инфекционного повреждения ягод, листьев и побегов.

Наиболее благоприятные условия для развития белой гнили создаются при температуре 25—27°С и относительной влажности воздуха 70%. Нали­чие капельно-жидкой влаги способствует быстрому развитию и распро­странению болезни. Инкубационный период 12-14 дней. На поверхности пораженных ягод и плодоножек появляются грязно-белые пикниды, ко­торые впоследствии чернеют. После разрушения стромы споры рассеивают­ся. Заболеванию благоприятствуют механические и инфекционные по­вреждения, а особенно град.


Меры борьбы с белой гнилью

Удаление и сжигание больных частей куста. Вы­полнение мер, направленных на улучшение проветривания кустов и предот­вращение механического и инфекционного повреждения ягод. Хими­ческая обработка 2%-ной бордоской жидкостью сразу же после града.

Комментировать от
или
еще рекомендуем