0
31

Биология возбудителя серой гнили

null

Зимует гриб в виде склероциев на опавших листьях, отмерших побегах, засохших пораженных гроздях. Вес­ной при температуре 12°С склероции прорастают в конидееносцы с конидиями.

Возбудитель серой гнили обладает огромной репродукционной способностью. Споры разносятся ветром и заражают органы винограда че­рез их поверхность, а также ягоды в местах повреждения гроздевой и двулетней листовертками. Условием, необходимым для заражения ягод, является сахаристость 56% и влажность воздуха (в течение хотя бы суток) 92 95%. Споры при прорастании образуют ростковую трубку, а затем — инфекционную гифу, проникающую в ткань. При высокой влаж­ности и температуре 18-20°С от прорастания споры до заражения спе­лой ягоды проходит 6—8 ч. Инкубационный период 28—36 ч. Заражение ягод в гроздях происходит и при непосредственном контакте с больными ягодами, когда грибница прорастает через кожицу соприкасающихся ягод. Так возникают гнезда больных ягод. Во всех случаях поражение гроздей усиливается при загущении кроны, контакте гроздей с землей, развитии в рядах сорной растительности. Защита урожая от серой гни­ли очень трудна.


В природе всегда имеется большой запас инфекционного начала, а возбудитель болезни очень стоек к большинству известных фунгицидов. Кроме того, перед сбором урожая, когда серая гниль наносит наибольший ущерб, проведение химических обработок уже невозможно.

Меры борьбы

Использование штамбовых формировок, преду­преждение загущенности кроны куста, своевременная уборка урожая. Применение в период вегетации специальных фунгицидов (бенлат, эупарен, фталан) на высококачественных, но восприимчивых сортах. В по­следнее время зарубежными и отечественными селекционерами получены комплексно-устойчивые сорта.

Комментировать от
или
еще рекомендуем