0
5

Болезни растений – серая гниль

null

Возбудитель — Воtrulis cinerea Pers. Распространена повсеместно.

Поражает все части растения, но особенно созревающие и зре­лые ягоды

Вначале поражаются ослабленные или механически повреж­денные ткани. На такой ткани появляется серый налет спорошения гриба. Созревающие ягоды поражаются после обильных дождей и рас­трескивания ягод. На этих ягодах кожица легко сползает с мякоти, они становятся кислыми, имеют неприятный запах плесени. У зараженного се­рой гнилью столового винограда снижается транспортабельность и лож­ность. При хранении винограда развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и особенно отпотевание ягод при резкой смене темпе­ратуры. У пораженных технических сортов сок из ягод вытекает на ку­стах, особенно при уборке и транспортировке, резко ухудшается качество получаемого вина.

Серая гниль опасна и для посадочного материала

При поражении черенков под корой лозы в результате омертвления тканей появляются светло-бурые полосы, проникающие в луб, а иногда и в древесину. Осо­бенно сильно поражается слабовызревшая лоза. Во время хранения лозы инфекция проникает в черенки через поверхность коры и в местах удаления пасынков и усиков. При повышенной влажности гриб поражает зе­леный прирост при стратификации прививок. В случае нарушения режи­мов хранения лозы и стратификации из-за серой гнили может серьезно уменьшиться выход привитого посадочного материала.

Комментировать от
или
еще рекомендуем