0
66

Виды химических обработок виноградника – опыливание

null

Виноградники опыливают тонкодисперсной, молотой серой против оидиума. Этот прием имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимущество опыливания заключается в там, что пылевидные частицы лучше проникают в глубь кроны кустов. Однако пылевидные частицы хуже удерживаются на поверхности, поэтому об­работка проводится по росе. 

При опыливании одновременно обрабатывается 4 ряда, и часовая производительность опыливания выше, чем опрыскивания, но оптимальный период обработки в течение светового дня ограничен 2—4 ч. Опыливание проводится только в тихую погоду, когда скорость ветра не превышает 2 м/с и отсутствуют вертикальные воздуш­ные потоки. При нарушении этих правил резко увеличивается снос пре­парата. Токсическое действие молотой серы проявляется при температу­ре воздуха 18—20°С и выше. Имеются данные, что опыливание в период цветения улучшает завязывание ягод.

Опыливание молотой серой при­меняют, прежде всего, в районах с повышенной вредоносностью оидиума, особенно в период цветения  виноградников — завязывания ягод (Крым, Средняя Азия, Закавказье). В остальных случаях применяют опрыскивание суспензией коллоидной серы или с. п. серы. Перспективно также опрыскивание из­вестковосерным отваром.

Комментировать от
или
еще рекомендуем