0
49

Виды химических обработок виноградника - опрыскивание

null

В зависимости от объекта обработки, состояния на­саждений и технических возможностей хозяйства в виноградарстве при­меняют несколько видов опрыскивания пестицидами: крупнокапельное опрыскивание, при котором 80% жидкости разбрызгивается в виде капель, размером не менее 0,15 мм; мелкокапельное опрыскивание, при котором не менее 80% жидкости разбрызгивается в виде капель размером от 0,05 до 0,15 мм.

По расходу рабочей жидкости в виноградарстве опрыскивания под­разделяют на обычные (многолитражные) — свыше 500 л/га, малообъем­ные — от 20 до 500 л/га и ультрамалообъемные — менее 20 л/га.

При обработке виноградников против клетей, гроздевой листовертки и серой гнили, а также против антракиоза, черной пятнистости и крас­нухи в начале распускания глазков, когда вредитель или возбудитель болезни сосредоточен в определенном ярусе кроны, необходимо применять направленное опрыскивание.

При малообъемном опрыскивании (250—500 л/га) по сравнению с обычным (1000 л/га) достигается: сокраще­ние числа заправок и уменьшение времени на заправку баков; сокраще­ние затрат на приготовление и транспортировку рабочей жидкости к месту работы на 45—50%; повышение производительности машин на 30%.

Комментировать от
или
еще рекомендуем