0
120

Фитосанитарный контроль при выращивании привитых саженцев винограда

null

Микрофлора виноградной лозы в период заготов­ки подвойных и привойных черенков состоит приблизительно из 30 видов. Большинство возбудителей развиваются на глазках и в прилегающей зоне. Для сохранности глазков лозы хранят при температуре 0,5—2°С,  что сдерживает развитие грибов даже при высокой влажности воздуха (свыше 90%). Чтобы сдержать развитие пятнистого некроза, серой гнили и других грибов лозы вперед закладкой на хранение вымачивают в 0,5%-ном растворе хинозола.

Места спайки привоя и подвоя перед стратификацией парафинируют или на них надевают полиэтиленовый бандаж, что не только предохра­няет их от подсыхания, но и предотвращает проникновение вторичной инфекции. Нельзя допускать при парафинировании ожогов ткани, так как в дальнейшем через эти повреждения в растения из почвы прони­кает возбудитель бактериального рака.

В процессе стратификации поддерживается относительная влажность 97—100% и температура 28—30°С. В этих условиях усиленно развива­ется термофильные грибы, которые повреждают прирост, а затем и почки. Поэтому через 8—10 дней после начала стратифика­ции (когда у 60% прививок появится круговой каллюс и распустятся глазки) изменяют режим стратификации: снижают относительную влажность воздуха до 75-80%, а через 3-4 дня и температуру до 24- 25°С.

Если режим стратификации изменить нельзя, то прививки опрыски­вают бенлатом  (фундазолом) 50%-ным при концентрации рабочего раствора 0,1% по препарату. После перевода прививок на закаливание режимы температуры и влажности воздуха становятся неблагоприятными для развития гнилей и они прирост винограда не повреждают.

В полевых условиях на прививки оказывают отрицательное воздей­ствие непостоянные тепловой и водные режимы, многократные механи­ческие воздействия при пересадке, окучивании и разокучивании. Под влиянием этих факторов гибель высаженных прививок составляет от 30 до 70%. Больше всего погибших прививок с усохшим приростом, несколько меньше с отломанным привоем и еще меньше — не давших прироста. Гибель прививок в основном происходит от высадки до об­разования прироста длиной 15—20 см. Основная причина гибели приви­вок — нарушение процесса срастания привоя и подвоя в жестких полевых условиях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем