0
86

Предупреждение развития поверхностной корневой системы виноградных саженцев

null

Формирование поверхностной корневой системы после посадки саженцев винограда приводит к тому, что растения страдают от почвенной засухи, морозов, хуже используют для питания нижние горизонты почвы. Но самое опас­ное — это переход привитых кустов на корни привоя, что приводит к ослаблению подвойных корней и отторжению подвоя. Для предупреждения развития поверхностной корневой системы на молодых виноград­никах проводят в конце июня разокучивание холмиков, удаление (катаровку) верхних корней и повторное окучивание. В конце августа прово­дят второе разокучивание и катаровку (без окучивания).

Иногда взамен катаровки применяют посадку саженцев винограда в защитных эластичных трубках — чехликах из полиэтиленовой пленки толщиной 100—150 мкм.

При этом подземный штамб куста чехликом изолируется от не­посредственного контакта с почвой, что исключает развитие корневой системы на защищенной части. На саженец с укороченным приростом надевают чехлик, длиной 35—50 см и шириной (в сплюснутом состоянии) 8—10 см. Чехлик привязывают к подвою в двух местах у корневой системы и у места спайки. При этом место спайки распола­гается на 5 см ниже верхнего края чехлика. Один глазок привоя защи­щен чехликом, второй располагается выше него. При посадке корне­собственных саженцев чехлик привязывают только в одном месте — у пя­точной корневой системы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем