0
250

Пестициды, применяемые в виноградарстве

null

Пестициды — химические вещества, обладающие способностью убивать вредные организмы. В настоящее время используют около 250 химических веществ, из которых производят до 5000 пестицидов в различных пре­паративных формах.

Классификация пестицидов по объектам примене­ния

  • инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми;
  • акарициды — с растительноядными клещами;
  • нематониды— с круглыми червями (не­матодами);
  • фунгициды — с грибными болезнями растений и различными грибами; о
  • вициды — препараты, убивающие яйца насекомых и клещей;
  • гербициды — для борьбы с сорными растениями;
  • дефолианты — для уда­ления листьев.

Гигиеническая классификация пестицидов

В зависимости от степени опасности для человека и теплокровных животных пестициды разделяют на группы по следующим признакам: токсичности при попадании в желудок, при поступлении через кожу, а также по степени летучести, куму­ляции, стойкости.

Классификация пестицидов по признаку стойкости:

  • первая группа — стойкие с ничтожной летучестью,  химически не изменяющиеся под действием атмосферных агентов (кельтан, минераль­ные масла, сера во всех видах, медный купорос, каптан, фталан, хлор-окись меди, далапон, монурон, енмазин, ДНОК, нитрафен и др.);
  • вторая группа — ограниченно стойкие, с низкой летучестью и мед­ленно изменяющиеся под действием атмосферных агентов (гамма-изомер ГХЦГ, карбофос, метафос, хлорофос, цинеб, купорос железный);
  • третья группа—наименее стойкие (физически и химически) пестици­ды, подвергающиеся значительному испарению или химическим измене­ниям под влиянием воды, углекислоты и кислорода или способные к реакции полимеризации (все фумиганты, формалин, известь негашеная).
Комментировать от
или
еще рекомендуем