0
15

Осмотр и браковка саженцев винограда

null

Из каждой партии саженцев (до 50 тыс.) выбирают пучками с разных мест среднюю пробу в объеме 1—3% от общего количества.

Все саженцы в пробе просматривают на явные признаки бактериаль­ного рака и внешние дефекты (повреждение, «зевота» и др.).

Срастание у привитых саженцев проверяют на изгиб в трех на­правлениях. Скрытый брак  спаек не должен превышать 5%.

Бактериальный рак выявляют по характерным наростам в местах спайки, на штамбах, реже — на корнях.

Наличие раковых наростов — признак заражения партии посадочного материала в целом, так как у многих растений внешние признаки про­являются позднее, после посадки на постоянное место.

Если выявлены признаки бактериального рака, то всю партию по­садочного материала тщательно перебирают. Саженцы с явными при­знаками бактериального рака отбраковывают и сжигают.

Пятнистый некроз выявляют после внешнего осмотра основной пробы, из которой отбирают малую среднюю пробу. Для этого сажен­цы расстилают в один ряд и отбирают 100 штук по одному через каждый третий, пятый или десятый.

В случае обнаружения черенков или саженцев, пораженных антракозом и черной пятнистостью, всю партию перебирают. Поражения антракозом выявляют по темным вдавленным точкам, пятнам или продольным полосам с трещинами в середине, поражения черной пятнистостью — по продольным язвам-трещинам. Больные черенки и саженцы сжигают.

Комментировать от
или
еще рекомендуем