0
432

Обеззараживание саженцев винограда

null

Протравливают саженцы винограда против филлок­серы, нематод, червецов, клещей, бактериального рака, пятнистого нек­роза, черной пятнистости, серой гнили, используя газовый и влажно­-контактный методы.

Газовый метод применяют для обеззараживания саженцев винограда от филлоксеры и других вредителей, находящихся в активной стадии на поверхности саженцев или черенков. Обработки проводят бромистым метилом (45—60 г/м3) в герметизированных камерах при температуре 6—18°С в течение 3—4 ч.

Влажно-контактный метод применяют более широко против многих вредителей и возбудителей при соответствующем подборе рабочих жид­костей и режимов обеззараживания (температуры, экспозиции и кон­центрации препаратов).

Против филлоксеры, нематод, червецов и других вредителей для обез­зараживания посадочный материал выдерживают в рабочей жидкости гамма-изомера ГХЦГ при концентрации 0,25% по активному веществу при температуре 40—45°С (не выше 50°), экспозиция — 40 мин. При приготовлении рабочей жидкости взвешивают необходимое количество пре­парата и в отдельной посуде (ведре), тщательно перемешивают с не­большим количеством теплой воды до однородного состояния. Этот концентрат переливают в резервуар с теплой водой, в котором после тщательного перемешивания получается рабочая жидкость. Расход рабочей жидкости 8—9 л на 1000 обрезанных саженцев, 10—12 л на 1000 необрезанных саженцев, 5—6 л на 1000 черенков. Посадочный материал после обработки накрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают сутки. Против бактериального рака саженцы обеззараживают перед посадкой, погружая их прирост  на 2/3  длины в 1%-ный раст­вор ДНОКа на одну минуту (корневую систему не погружать!).

Против серой и белой гнилей, пятнистого некроза, черной пятнистости и сапрофитных грибов лозы и саженцы обеззараживают путем вымачи­вания их в 0,5%-ном растворе хинозола в течение 3- 5 ч при темпера­туре раствора не менее 13—15°С.

При вымочке не следует пользоваться железными емкостями. При приготовлении раствора в воду добавляют чанную ложку 10%-ной соля­ной кислоты на 20 л воды. В одном растворе вымачивают не более трех порций черенков или саженцев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем