0
44

Мероприятия при закладке виноградников

null

Выбор места. Виноградники закладываются по науч­но обоснованным проектам, разработанным специализированными органи­зациями. При закладке учитывают экспозицию участков, физические и химические свойства почвы. Нужно избегать пониженных, плохо проветриваемых участков, которые в будущем могут быть очагами распро­странения грибных и других инфекционных заболеваний. На таких участ­ках возрастает опасность повреждения растений заморозками.

По степени хлорозоопасности карбонатные почвы подразделяются на три категории:

  1. первая — слабохлорозные, с содержанием активной из­вести 11%;
  2. вторая — среднехлорозоопасные — от 11 до 20% активной извести;
  3. третья — сильнохлорозоопасные — более 20% активной извести.

Предельное содержание активной извести в почве, при котором воз­можно возделывание винограда, — 40%.

Более совершенный метод оценки пригодности почв к выращиванию виноградников, привитых на различных подвоях с генами американских видов, заключается в определении индекса хлорозостойкости, который вы­ражается отношением активного углекислого кальция к растворимому железу почвы.

Содержание солей в почве на участках, предназначенных под вино­градник, не должно превышать при сульфатном засолении 0,3%, при сульфатно-хлоридном засолении 0,2%. Общая щелочность почвы не бо­лее 0,06%. Общая толщина почвенно-грунтового слоя с благоприятными водно-физическими свойствами под виноградником должна быть не менее 15 м. Поэтому залегание плотных отложений (конгломерат, известняк, глинистые сланцы, ракушечник, мергель) не должно быть ближе 1,5— 2 м от поверхности почвы.

Залегание пресных грунтовых вод весной не должно быть ближе 1,5 м, а минерализованных — 3 м от поверхности почвы. Виноград не мо­жет произрастать на почвах с плотностью 1,6 г/см3 и выше.

Подбор сортимента устойчивых сортов. В последние годы наме­тилась тенденция к посадке сортов, отличающихся полевой устойчивостью как к неблагоприятным условиям среды, так и к повреждению вреди­телями и болезнями. Это наиболее перспективный путь к ограничению применения пестицидов в виноградарстве, расширению площади неукрыв­ных насаждений, предотвращению хлорозирования и к созданию в целом более жизнеспособных насаждений. В зонах распространения филлоксеры используются филлоксероустойчивые подвои, представляющие собой американо-американские и американо-европейские гибриды.

При закладке виноградника важно учитывать устойчивость подвоев к актив­ной извести, морозу, засухе, а также взаимоотношения с сортами при­воя (аффинитет).

Комментировать от
или
еще рекомендуем