0
42

Повреждения виноградников от засухи и солнечных ожогов

 

null

При почвенной и воз­душной засухе растения теряют много влаги, особенно через раны, на­носимые при обрезке. Это может вызвать усыхание надземной части. Во время летней засухи края листьев желтеют, пожелтение распростра­няется между жилками, ткани засыхают, грозди вянут.

Гребни и вся гроздь высыхает. Высохшие грозди остаются на кусте. В жаркую пого­ду наблюдается внезапное увядание и гибель кустов, пораженных эской. Причиной усыхания гроздей может быть не только засуха, но и ожоги при воздействии прямых солнечных лучей.

Созревающие ягоды в местах ожога сначала темнеют, а затем принимают красно-бурый или сине-­бурый цвет. Мякоть становится более плотной, кожица вздувается, мор­щится и засыхает. Плодоножка и гребень засыхают. Засыхание от ожо­гов можно ошибочно принять за поражение милдью или белой гнилью.

При ожоге повреждение и засыхание начинается с ягод, открытых для прямых солнечных лучей, и распространяется быстро — за 4—5 дней. Опасность ожогов возрастает при стирании с ягод воскового налета, что может происходить при обработке почвы, опыливании и других работах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем