1
141

Перспективность экспрессного получения меда

null

Экспрессный метод открывает большие перспективы в создании новых сортов меда с заданным составом по нашему желанию и рецепту, так как дает возможность полностью подчинить себе жизнедеятельность пчелиной семьи, а следовательно, превращает пасеку в живую фабрику, позволяющую полу­чать мед желаемого состава. Давно установлено, что употребление меда повышает со­держание гемоглобина в крови, общий вес, мышечную силу; кроме того, мед — любимое лакомство детей. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что экспрессный метод дает возможность получить мед из поливитаминных, лекар­ственных, эндокринных и других препаратов.

При получении пчелиного меда экспрессным методом лучше всего готовить сладкий искусственный нектар, содержащий 50% сахара. Искусственный нектар следует разливать в чистые деревянные кормушки в определенные часы (утром и вечером), что ускоряет переработку его в мед. Разливать искусственный нектар лучше всего в теплом виде (комнатной температуры), аккуратно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев.

Кормушки должны быть чи­стыми и исправными, так как иначе искусственный нектар будет вытекать, загрязняя дно улья, и пчелы будут в нем тонуть. Кроме того, в кормушках прокладывают тонкие па­лочки (лодочки), покрытые воском, чтобы пчелы не тонули в искусственном нектаре.

Откачивать мед на медогонке сле­дует не раньше, чем через 6 суток после заливки в кормушку искусственного нектара. Лучше это делать после того, как пчелы начнут запечатывать восковыми крышечками сотовые ячейки с медом, ибо раньше этого срока, как показали наблюдения, в меде содержится еще около 10% сахарозы (пчелы еще не успели переработать весь сахар в глюкозу и левулезу). Медогонка и тара для меда, разумеется, долж­ны быть чистыми.

Наблюдения пчеловодов показали, что искусственный нек­тар, приготовленный из различных витаминных, лекарствен­ных, антибиотических и пищевых веществ, очень полезен пче­лам, повышает их работоспособность и стойкость к заболева­ниям и воздействию вредных внешних факторов.

Хранить мед, полученный экспрессным методом, следует в сухом, темном месте, где нет других продуктов питания (сельдь, квашеная капуста) и веществ (керосин, деготь, бен­зин), издающих резкий запах. Пчеловодам, применяющим экспрессный метод получения меда, не разрешается без ме­дицинского контроля скармливать пчелам искусственный нек­тар, в состав которого входят лекарства.

Комментировать от
или
  • Мед, это вообще любимый мой продукт. я вообще не представляю сябя без него.

    А как с полезными свойствами этого мёда?

    еще рекомендуем