0
77

Получение меда зимой

null

Путем кормления пчел искусственным нектаром уда­ется получать мед весной, летом и глубокой осенью. В связи с этим, естественно, возникает вопрос: а можно ли заставить пчел делать мед и зимой, когда они находятся в законном отпуске — на зимовке?

Для этой цели в феврале взяли из зимовника две пче­линые семьи: подопытную (20 000 пчел) и контрольную  (19 000 пчел), с одинаковыми по возрасту и плодови­тости пчелиными матками; улья установили в теплице. Через день из улья вынули рамки с медом и поставили чистые рамки без меда — восковую сушь.

Этой пчелиной семье стали давать искусственный нектар из настоя сосновых игл. Опыты по­казали, что пчелы охотно брали этот раствор, несмотря на его несколько горьковатый вкус и специфический сосновый запах.

Температура в теплице доходила до +21°С и выше. Пчелы охотно выбирали из кормушек периодически подливаемый сладкий настой сосновых игл, перерабатывали его и перено­сили в сотовые ячейки.

На 7-й день уже были обнаружены участки меда, даже запечатанного восковыми крышечками. Вынув несколько сотовых рамок, на обычной медогонке откачали из них мед. Мед был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным, нежным вку­сом с еле улавливаемым характерным смолистым запахом.

Интересно отметить, что под влиянием этого корма рас­плод увеличился почти в четыре раза по сравнению с кон­трольным ульем, который находился в таких же благоприятных условиях, но пчелы в нем были лишены хвойного напитка.

В марте в подопытном улье отметили появление молодых пчел-тружениц. Пчел легко заставить работать всю зиму в оранжерее. Но для этого они должны находиться в ней с осени, то есть трудовая их деятельность не должна прекращаться. Среди зимы находящихся на отдыхе пчел не следует заставлять работать — готовить мед.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем