0
33

Защита саженцев винограда от механических повреждений

null

При механизирован­ной обработке почвы в рядах иногда срезают кусты или наносят ранения саженцам винограда, что вызывает развитие некроза древесины. Эти поврежде­ния предотвращают установкой приштамбовых кольев у штамбов со стороны движения почвообрабатывающих машин. При этом на якорных столбах красной краской отмечают междурядья, по которым движение машин в данном направлении запрещено.

Междурядья с одним направлением движения машин располагают полосами (по 6-10 рядов) через все клетки квартала. Высота приштам­бовых кольев должна быть на 5—10 см выше принятой формировки.

Применение высокоштамбовых формировок со свободно размешен­ным приростом. При высоком штамбе, широких междурядьях уменьша­ется опасность раннего заражения виноградников милдью. Однако в дальнейшем после появления первых очагов заболевания высота форми­ровки уже не имеет значения. Поражение оидиумом так же, как и по­вреждение клещами на высокоштамбовых формировках по сравнению со средне- и низкоштамбовыми существенно не отличается.

На насаждениях с сильным приростом при свободном свисании побе­гов образуется густой полог, что создает благоприятные условия для развития серой гнили и гроздевой листовертки. Поэтому на таких вино­градниках стараются путем зеленых операций уменьшить густоту насаждений, а также тщательно обрабатывают их пестицидами в период  до образования шатрообразного полога.

При умеренном загущении высокоштамбовые формировки являются более удобными в фитосанитарном отношении, чем низкоштамбовые.

Комментировать от
или
еще рекомендуем