0
34

Защита виноградных насаждений от морозов

null

Основной метод за­щиты от морозов — укладка лоз на землю и укрывка их валом земли. Для укрывной культуры винограда разработаны специальные односторон­ние формировки.

Способ культуры винограда для разных по морозоустойчивости групп сортов определяется при повторяемости критических темпе­ратур, чаще, чем один раз в 10 лет.

  • Вымерзание особо опасно для привитых виноградников, если повреждается место спайки. Поэтому в большинстве районов с неукрывной культурой винограда надземную часть кустов на зиму окучивают слоем земли 20-25 см.
  • При повреждении кустов морозами применяют специальные способы обрезки, включая удаление всей надземной части (срез на «черную го­ловку») с последующим восстановлением из порослевых побегов.
  • С учетом морозоопасности района, при обрезке кустов оставляют определенный запас глазков (на дополнительных лозах), либо применяют более длинную обрезку, в зависимости от того, где по длине побегов лучше заложились плодовые почки.
  • На повышение морозостойкости виноградных на­саждений направлены и основные приемы агротехнического ухода, осо­бенно орошение и удобрение. Эти же приемы применяют при поврежде­нии корневой системы.
  • Против весенних заморозков радиационного типа (при интенсивной от­даче тепла землей, в ясную погоду) создают дымовую завесу, поджигая кучи соломы, остатки обрезанных лоз и т. д.
Комментировать от
или
еще рекомендуем