1
83

Неинфекционный хлороз растений

 

null

Это болезнь нарушенного обмена веществ, при котором исчезает хлорофилл в листьях и они вначале приобретают желто-зеленую, а затем желтую окраску.

Побеги останавливаются в росте и не вызревают, появляется короткоузлие, листья измельчаются, соцветия желтеют и осыпаются.

При сильной форме хлороза растения погибают. Иногда хлороз наступает временно при неблагоприятных усло­виях (переувлажнение, засуха, понижение температуры), а с их улуч­шением проходит. В других случаях, прежде всего на почвах с высо­ким содержанием мелкодисперсной «активной» извести, хлороз наблюдается постоянно. Непосредственной причиной известкового хлороза яв­ляется недостаток железа у больных растений. На карбонатных почвах железо переходит в связанное нерастворимое состояние и не попадает в растения. Кроме того, в растения поступает избыток ионов кальция, которые в тканях переводят железо в связанное состояние. Часто недо­статок железа у больных растений сопровождается недостатком цинка, играющего важную роль в обмене веществ.

Меры борьбы

Кроме основного предупредительного приема – подбора подвоев, для борьбы с хлорозом применяются комплексы железа, которые либо вносят в почву, либо наносят на листовую поверх­ность кустов (внекорневая подкормка).

Комментировать от
или
  • Всегда было интересно, почему такое с листьями происходит. Часто наблюдала у своих фиалок такую болезнь.

    еще рекомендуем