0
129

Химическая борьба с сорняками на виноградниках

null

Применение гербицидов разрешает­ся на виноградниках не моложе трех лет.

Применение системных гербицидов

Против свино­роя и пырея в рядах опрыскивают молодые стебли и листья сорняков раствором далапона (при высоте травостоя 10—20 см). Обработку пов­торяют после отрастания новых листьев.

Применение почвенных гербицидов

Действие поч­венных гербицидов на проростки или всходы сорняков лучше всего про­является в умеренно теплую (от 15 до 25°С) погоду при влажной (не менее 20% от абсолютного сухого состояния) почве. Поэтому поч­венные гербициды вносят в почву рано весной до появления исходов после пахоты.

Осенью почвенные гербициды применяют после сбора урожая и окончательной обработки почвы на неорошаемых виноградниках в районах с умеренными зимними осадками, где нет опасности вымывания их в глубокие гори­зонты.

На тяжелых почвах с большим содержанием глинистых частиц и органического вещества эффективность гербицидов меньше, чем на легких по механическому составу почвах. Поэтому для каждого гербицида уста­навливают (отдельно для весеннего и осеннего сроков) нормы применения в пределах два-три раза.

На местах нормы уточняются с учетом количества и видового состава. Бодяк полевой, осот полевой и пырей полностью исчезают лишь на третий год после ежегодного применения симазина. В первые два года они угнетаются частично (цветут, но не дают семян). И лишь во второй половине третьего года они гибнут. Вьюнок полевой гибнет полностью лишь на пятый год после ежегодного применения симазина в дозе 8 кг/га. При ежегодном сплошном применении симазина уже со второго года можно ограничиваться одной прополкой в рядах и одной культивацией в междурядьях, а в некоторых случаях вообще отказаться от летних обработок почвы.

В настоящее время более перспективно полосное применение гер­бицидов в рядах (ширина обработки 50—60 см). При этом нужно де­лать пересчет на обрабатываемую площадь и в соответствии с этим определять фактический расход гербицидов на гектар насаждений.

Комментировать от
или
еще рекомендуем