0
46

Виноградный мучнистый червец

null

Виноградный мучнистый червец — Pseudococcus citri Risso. Распрост­ранен на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, Дагестане.

Описание. Самка овальной формы, длиной около 4 мм, шириной 2 мм, желтая или розовая, покрытая белым пушком. По бокам располо­жены 34 короткие тонкие щетинки. На конце брюшка — две длинные щетинки. Личинки похожи на взрослых особей, но меньшей величины. Самцы появляются редко. За вегетацию дает 3 поколения. Зимуют взрос­лые самки и личинки в трещинах коры и кольев. (При температуре —16°С червецы погибают). В конце апреля, когда начинается сокодвиже­ние винограда, червецы питаются его соками. В начале мая самки до­стигают половой зрелости и откладывают в местах питания кучки яиц, покрывая их белым пушком. Через 10—14 дней отрождаются личинки, которые переходят на развивающиеся побеги, листья и соцветия. Размно­жаются самки партеногенетическн. Личинки второго поколения отрожда­ются в июне и питаются соками листьев, молодых побегов, ягод и греб­ней. Личинки третьего поколения питаются в августе-октябре соками ягод. В конце октября взрослые самки и часть личинок уходят на зи­мовку.

Повреждения. Повреждение листья желтеют и опадают. Пов­режденные кисти засыхают, ягоды отстают в росте и сморщиваются. На клейких выделениях червеца поселяются сажистые грибы. Такие грозди обесцениваются, так как ягоды сморщиваются.

Меры борьбы:

  • механические — очистка старой коры, сжигание ее;
  • биологические — разведение и выпуск хищного жука — криптолемуса;
  • химические — весенние обработки инсектицидами.
Комментировать от
или
еще рекомендуем