0
185

Болезни винограда. Милдью

null

Милдью, или ложная мучнистая роса. Возбудитель — ложномучнистый гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Распространена повсеместно, кроме засушливых зон Средней Азии. На Южном берегу Крыма возникает эпизодически во влажные годы.

Поражает все зеленые части куста винограда. На листьях вначале появля­ются желтоватые, на просвет как бы маслянистые пятна. Во влажную погоду на месте пятен с нижней стороны листа, на соцветиях на зе­леных ягодах, имеющих устьица, появляется белый налет. Ягоды, не имеющие устьиц, заражаются через плодоножку и белым налетом не покрываются. В дальнейшем все пораженные органы и ткани приобретают буро-красный или темно-буро-синий цвет, засыхают или загнивают в зависимости от погоды.

Особенно опасна болезнь в годы с повышенным количеством осадков. Если не применять защитные меры, урожай полностью погибнет.

Биология возбудителя

Зимуют споры, образовавшиеся в тканях пораженных листьев. Весной при температуре не ниже 11°С и на­личии влаги споры прорастают и образуют первичный зооспорангий с 40—64 подвижными, снабженными двумя жгутиками зооспорами. Разносятся ветром или с каплями дождя попадают на листья. При наличии капельно-жидкой влаги растрескиваются и из них выходят зоо­споры. Зооспора, двигаясь в капле воды, останавливается около устьица, теряет подвижность, развивает ростковую трубку и внедряется в устьице. Ростковая трубка, проникая в межклеточное пространство зараженной ткани, дает начало мицелию паразита. Мицелий некоторое время растет внутри тканей скрыто (инкубационный период). Инкубационный период длится от 4 до 13 дней, в зависимости от температуры. По истечении инкубационного периода на пораженных листьях образуются пятна. Во влажную погоду в ночное время на нижней поверхности листьев через устьица пораженных тканей выходят зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангин в ту же ночь прорастают в зооспоры. При наличии ночных дождей или рос и при оптимальной температуре за лето может развивать­ся до 15—16 поколений гриба. При отсутствии ночных рос новые зара­жения определяются выпадающими дождями. В этом случае развитие болезнь носит ступенчатый характер в виде отдельных вспышек. Зимующие зооспоры образуются в результате полового процесса и закладываются внутри, листа в пятнах. Зооспоры сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет.

Меры борьбы

Профилактические опрыскивания кустов бордоской жидкостью или ее заменителями. В последние годы появились препараты проникающего и системного действия (микал, курзат). Фитосанитарные мероприятия, улучшающие проветриваемость кроны кустов. Использова­ние сравнительно устойчивых сортов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем