0
211

Грызущие вредители винограда. Скосарь турецкий

null

Скосарь турецкий — Otiorrhynchus turca Boh. Распространен в Кры­му, на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье.

Описание

Жук длиной 10—12 мм, черный, голова вытянута в короткую тупую трубку. Сросшиеся надкрылья с продольными бугристы­ми ребрышками. На спинке и надкрыльях золотистые чешуйки. Крылья отсутствуют. Личинка длиной 11—15 мм, дугообразно изогнутая, безно­гая, с бурой головой, на теле бурые щетинки.

Зимуют жуки и личинки под камнями, комьями почвы, растительны­ми остатками. В начале — середине апреля жуки выходят на поверхность и питаются, выедая почки, а затем молодые побеги и листья. После вы­хода из зимовки жуки питаются днем, а с наступлением устойчивого тепла — ночью (днем прячутся под камнями, в щелях почвы и в других укромных местах). В июне перезимовавшие жуки откладывают яйца во влажную почву и в щели между почвой и корнештамбом. Плодовитость жука — 900 яиц. Эмбриональное развитие длится 10—12 дней.

Личинка живет в почве около 8 месяцев, питаясь корешками винограда. Боль­шинство личинок окукливаются весной. Длительность стадии куколки три недели. Вышедшие из куколок жуки приступают к питанию и откладывают яйца вплоть до осени, а перезимовав, продолжают яйцеклад­ку с июня но август следующего года. Таким образом, на кустах живут одновременно старые и молодые жуки и личинки разных возрастов. Раз­множаются партсиогенетически, самцы неизвестны.

Повреждения

Основной вред жуки наносят весной, выедая глазки и подгрызая побеги. Летом повреждают листья винограда. Личинки, по­вреждая корни, вызывают ослабление кустов. При высокой численности вредителя на винограднике образуются скосарные «чаши». Устойчивых сортов нет.

Меры борьбы

Обработка почвы и химический метод с примене­нием инсектицидов перед распусканием почек и в начале роста побегов. В очагах повышают нагрузку кустов глазками на 15—20%.

Комментировать от
или
еще рекомендуем