0
35

Степень повреждения растений, вызванного неблагоприятными условиями погоды

null

Степень повреждения морозами определяют после наступ­ления оттепели или в конце зимы на виноградниках и в лаборатории. Состояние почек оценивают по их окраске и срезу глазка по трем катего­риям: погибшие — морозом убиты все почки глазка, разрез имеет темно­-бурый цвет; поврежденные - в глазке наряду с мертвыми одна или не­сколько замещающих почек остались живыми и имеют нормальную ярко-зеленую окраску; здоровые — на всей поверхности среза сохранилась свой­ственная живым почкам интенсивно-зеленая окраска. На основании этого анализа определяют процент погибших и поврежденных глазков.

Степень повреждения коры и древесины устанавливают также по изменению окраски тканей при надрезе побегов в различных его местах и определяют по 5-балльной шкале:

0 — повреждений нет;

1 балл — повреждены единичные мелкие участки;

2 — поврежденные участки составляют до 10% поверхности;

3 — поврежденные участки встречаются часто и состав­ляют до 25% поверхности;

4 — повреждения превышают 25% поверхности и встречаются кольцевые повреждения;

5 — сплошное кольцевое повреж­дение.

Степень повреждения многолетней древесины, мест спайки на привив­ках, корнештамбов и корней оценивают также по изменению окраски тка­ней в баллах. В зависимости от степени повреждения различных частей кустов определяют категорию повреждения виноградников.

Повреждения поздневесенними заморозками оцени­вают по трем категориям:

  1. Слабое — погибла часть листьев и верхушек по­бегов и не более 25% соцветий;
  2. Среднее — погибло от 25 до 50% листьев, верхушек побегов и соцветий;
  3. Сильное — погибло более 50% листьев, вер­хушек побегов и соцветий, а также часть молодых побегов.

Повреждения градом оценивают отдельно по повреждению лоз и гроздей:

  1. Слабое — повреждено не более 10% гроздей или побегов;
  2. Среднее — повреждено до 25% гроздей или побегов;
  3. Сильное — повреждено более 25% гроздей или побегов.

Повреждения от засухи и солнечных ожогов опре­деляют по внешнему состоянию кустов.

Потеря тургора листьями, их усы­хание, подвяливание или усыхание гроздей

Оценку повреждения этими факторами проводят по фактическому ущербу, выраженному в процентах потерянного урожая. При этом учитывают процент полностью усохших гроздей, усохших ягод на частично поврежденных гроздях, снижение сред­него веса гроздей, сахаристости из-за ухудшения кондиций винограда.

Комментировать от
или
еще рекомендуем