0
17

Выявление вредящих факторов для виноградников

null

  Методы выявления

При выявлении и учете вредящих факторов ис­пользуют либо маршрутный, либо стационарный метод обследования.

Маршрутный означает сплошной или выборочный обход и осмотр насаж­дений. Например, при выявлении вирусных болезней и бактериального рака на маточниках подвойных лоз осматривают все кусты, так как в этом случае нужно полностью ликвидировать больные растения. В боль­шинстве же случаев осматривают 1—5% всех кустов.

Стационарный метод применяют в тех случаях, когда необходимо вести постоянные наблюдения за одними и теми же кустами, рядами или площадями, которые выбирают в разных местах насаждения или в местах наибольшей вероятности повреждения вредителями или проявле­ния болезни.

Есть различные способы обследования кустов. Простейший из них визуальный. При осмотре выявляют различные очаги угнетения кустов, куртины злостных сорняков, поражения бактериальным раком, боль­шинством грибных и вирусных болезней, повреждения клещами, листо­вертками, скосарями и другими вредителями. В отдельных случаях при­бегают к дополнительным приемам, например, снимают кору, расщепляют поврежденные побеги и рукава. Нередко при этом используют бинокуляр, увеличительную лупу.

Если надо осмотреть подземные части растения, прибегают к поч­венным раскопкам. Так выявляют и учитывают численность филлоксеры, скосарей, хрущей, проволочников и ложнопроволочников.

Для выявления насекомых используют различного рода ловушки: пищевые, световые, феромонные. Пищевая ловушка представляет собой стеклянную баночку, на дно которой наливают небольшое количество привлекающей смеси (10%-ная винная муть или 10%-ный раствор сахара, бекмеса или патоки с добавлением капли уксуса). Ловушки подвешивают в кроне куста равномерно по всей площади насаждений из расчета 10 ловушек на 50 га виноградника.

Простейшая световая ловушка — это небольшое корытце с соляровым маслом, над которым подвешивают электрическую лампочку.Насекомые летят на свет и попадают в корытце.

Феромонная (половая) ловушка представляет собой бумажный пакет, на дне которого помещают искусственно синтезированный феромон — вещество, привлекающее самцов определенного вида насекомых. Стенки пакета покрывают непросыхающим клеем.

Для выявления вредящих факторов грибных заболеваний используют влажные камеры, куда помещают часть пораженного растения. В качестве такой камеры можно использовать стеклянные банки с крышками или эксикаторы.

Выявление вредящих факторов вредителями и поражений болезнями приурочивают к фенофазам виноградного растения. Кроме того, за насаждениями постоянно наблюдают в процессе обычных работ на вино­граднике.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем