0
36

Вредящие факторы для виноградников

null

Снижение продуктивности или гибель виноградников обычно насту­пает в результате нарушения нормального роста и развития растении под воздействием вредящих биотических и абиотических факторов.


Биотические факторы: насекомые, клещи, нематоды, грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы, сорняки. Насекомые, клещи, нематоды повреж­дают, а грибы, вирусы, микоплазмы поражают различные части вино­градного растения. Сорняки конкурируют с виноградным растением за влагу, питательные вещества, иногда затеняют его, а также благоприятствуют развитию вредителей и болезней.

Абиотические факторы: морозы, весенние и осенние заморозки, засу­хи и переувлажнения, град, избыток или недостаток минеральных эле­ментов в почве повреждают или ослабляют растения.

Вредящие факторы могут вызвать гибель или ослабление растений, потерю урожая, вегетативной массы, многолетних органов.

Гибель прививок в школке и ослабление саженцев вызывается недо­статочным срастанием привоя и подвоя, неблагоприятным водно-воздуш­ным режимом, механическими повреждениями, подгрызанием привоя ли­чинками хрущей, щелкунов, чернотелок и гусеницами совок, поражением глазков серой гнилью, а лозы — пятнистым некрозом или антракнозом.

Гибель или слабое развитие молодых растений (до вступления в пло­доношение). Вызывается вымерзанием, неблагоприятными почвенными ус­ловиями, механическими повреждениями, подгрызанием растений личинка­ми хрущей, щелкунов, чернотелок и скосарей, повреждением филлоксерой, поражением бактериальным раком, пятнистым некрозом и корневыми гнилями.

Гибель или сильное угнетение плодоносящих растений. Вызывается вымерзанием, засухой, неблагоприятными почвенными условиями, меха­ническими повреждениями, повреждениями растений филлоксерой в комплексе с гнилостными микроорганизмами, скосарями, поражениями бактериальным раком, пятнистым некрозом и корневыми гнилями, вирусными и микоплазменными болезнями.

Значительные потери урожая или вегетирующей массы. Вызываются морозами, весенними и осенними заморозками, почвенной засухой и сухо­веями, градом, повреждениями глазков скосарями, почковым и листо­вым клещами, повреждениями соцветий и ягод гроздевой и двулетной листовертками, поражением всех вотирующих органов милдью, оидиу­мом, антракнозом, черной пятнистостью, а гроздей — серой, белой и дру­гими гнилями.

Хроническое ослабление роста, снижение качества урожая и сахарис­тости ягод. Вызываются неблагоприятными почвенно-климатическими ус­ловиями, повреждениями растений паутинными клещами, трипсами, листогрызущими вредителями, поражениями листьев различными пятнистостями и мозаиками грибного и вирусного происхождения.

Вредящие факторы, хронически ослабляющие растения, приводят к сокращению срока эксплуатации насаждений, а в сочетании с неблаго­приятными внешними условиями и к их гибели. Потеря продуктивности насаждений, зара­женных филлоксерой, также является результатом комплексного воздей­ствия филлоксеры и корневых гнилей, вызываемых грибами, обитающими в почве. Наконец, вредоносность гроздевой и двулетной листоверток оп­ределяется не только повреждениями ягод гусеницами, но и потерей урожая от последующего развития серой гнили. Поэтому для органи­зации эффективной защиты виноградных насаждений нужно знать не только особенности отдельных вредителей и возбудителей болезней, но и их взаимосвязь и зависимость от природных условий районов возделыва­ния винограда.

Комментировать от
или
еще рекомендуем