0
122

Пора растить картошку!

Пора растить картошку!  фото 1
Екатерина РОЖАЕВА

Именно на майские праздники огородники-энтузиасты сажают один из самых уважаемых и употребляемых овощей - картошку

Дело вроде бы не хитрое - кинул в лунку клубень, и, расти, родимая.

Но, не все так просто. Надо учесть главное - глубину посадки, нашествие колорадского жука и фитофтороз.

РЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ?

- При посадке не закапывайте клубень глубоко - 7 - 10 см оптимально, - советует агроном Петр Соловьев. - Ему нужен воздух, чтобы прорасти, как можно быстрее. Многие кладут в лунку разрезанный не пророщенный клубень, но сорта по-разному реагируют. Иногда, даже здоровый может погибнуть. А вот прорастив его, можно получить очень хороший урожай. Перед посадкой ростки должны достигнуть около 5 -7 см.

Бывалые огородники готовят грядки с осени, но специалисты утешают - и сейчас не поздно перекопать. Только внесите удобрения. Минеральные (азот - фосфор - калий), лучше купить в магазине - баланс соблюден. Органику в землю добавляют только перепревшую.

Сажают обычно в середине мая, но нынешняя и погода разрешает сделать это раньше на неделю.

АГРОТЕХНИКА

Чем чаше посадить картошку, тем выше урожай. Посадите реже - клубней будет меньше, но зато по размеру они будут больше. Выбирайте сами.

Знатоки подсказывают схему на любителя: саженцы друг от друга располагают на расстоянии 70, 30 или 15 сантиметров. При этом способе посадки уход за растениями традиционный: полив, рыхление между рядов, окучивание, обрабатывать от вредителей и фитофторы.

- Фитофтора болезнь, которую прогнать с растения уже невозможно, поэтому очень важна профилактика, - продолжает Петр Соловьев. - Часто задают вопрос, если напала эта зараза, можно ли обойтись без химикатов. Увы, от этой напасти можно защитится только так. Чем обрабатывать? Меня не подводили «Пенкоцеб», бордоская жидкость. Первая обработка, когда растения вырастут до 10 см, через неделю повтор. Хотя многие дачники предпочитают «бабушкины» рецепты.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Крапивный настой

На 3 литра воды, 1 кг крапивы и 30 гр хозяйственного мыла. Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.

Чесночный настой

200 гр чеснока

200 мл воды

20 мл йода

30 гр - мыло хозяйственное

Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.

Хвойный отвар

1 литровая банка хвои (еловая, сосновая)

0,5 л воды

30 гр хозяйственного мыла.

Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскивать.

ПО СТАРИНКЕ, ПОД СОЛОМКУ

Это старинный способ посадки картофеля

Отберите лучший посадочный материал. Положите до прорастания.

Научасткепод картофель, сделайте лунки 50 см друг от друга, налейте в них воду. Кладите клубни. Землю, которой будете засыпать землей, смешайте с небольшим количеством органических удобрений. Возьмите солому и выложите сплошным рядом на посаженный картофель (высота 20-30 см.) Вам не потребуется окучивать и пропалывать от сорняков.

НА ЗАМЕТКУ

Если стебельки у всходов вытянулись, то при посадке их обязательно нужно закапывать до самых верхних листочков.

Чтобы вырастить отменный урожай картошки, между саженцами можно зарыть по рыбке, (салаку, кильку, другую мелочь) она насытит почву фосфором.

Если по ночам прогнозируют заморозки, укрывайте рассаду вечером. Также важно уберегать ее от сильных солнечных лучей.

КСТАТИ

Когда XVIII веке началась Семилетняя война, молодой французский агроном и фармацевт Антуан Пармантье пошел на фронт санитаром. Его захватили в плен прусские солдаты. Пруссаки этим овощем кормили скотину и пленных - предполагали, что человек, отведавший этот корнеплод может заболеть проказой. Антуан кушанье полюбил. Более того он, можно сказать, жизнь посвятил упорной борьбе за распространение картофеля во Франции.

Как и в Европе, в России картофель не сразу получил признание. Еще в начале XIX века простой народ называл его «чертовым яблоком» и костьми ложился, но не сажал его. Боялся навлечь Божий гнев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем