1
205

20 актуальных вопросов про садовый участок

20 актуальных вопросов про садовый участок фото 1
К началу открытия дачного сезона мы постарались ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у дачников, и найти решение самых распространенных проблем. Так что в этом году ваш сад станет еще красивее!

1. Можно ли покупать в питомниках и сажать многолетники, которые уже цветут?

Цветущие растения в горшочках (с закрытой корневой системой ЗКС) можно покупать без опасений. Это очень практично – вы видите, что берете, и такие растения можно высаживать в течение всего сезона. Если цветы содержались в коробке или стояли на стеллаже, высадив в землю, их следует притенять от прямых солнечных лучей 2 дня. Если при высадке вы видите, что корни сильно скручены, постарайтесь руками очень аккуратно расправить их. Нельзя покупать осенью поздние корейские хризантемы. Их нежелательно высаживать в грунт в период цветения, который приходится на конец сезона. Велика вероятность, что, не успев хорошо укорениться, хризантема зимой погибнет.

2. Когда лучше заниматься пересадкой уже растущих цветов и оформлять клумбы?

Весна – наиболее предпочтительное время для пересадки большинства растений. Доотрастания побегов и разворачивания листвы пересадку легко перенесут все корневищные многолетники с поверхностной рыхлой корневой системой. Но уж если хочется что-то пересадить летом, то можно. В прохладную погоду, выкапывая цветы с большим комом земли, не травмируя корни и сразу же высаживая в заранее подготовленную и увлажненную почву. Обязательно притените и хорошо поливайте после пересадки.

3. Когда можно начинать делить разросшиеся многолетники?

Весной, до начала активного роста побегов, можно делить флоксы, колокольчики, гелениум, лихнис, рудбекию, хосты, хризантемы, многолетние астры. Выкопайте корневище и разделите его лопатой или вилами на мелкие части с хорошими корнями. Дельфиниумы лучше не делить, а выломать побеги высотой 8–10 см с кусочком корневой шейки и укоренить. Пионы следует рассаживать только в августе, ирисы желательно делить летом после цветения.

4. У меня новый участок, кругом целина. Хочу сделать хотя бы одну клумбу, это возможно?

Попробуйте способ, который называется «цветник на картоне». Весной разложите на месте для цветника листы картона внахлест, полейте его, а сверху насыпьте плодородную землю слоем в10–15 см. Поверх картона высадите рассаду однолетних цветов или посейте семена. Так вы практически весь сезон будете избавлены от прополки, в то время как почва под картоном будет улучшаться. Если почва обрабатывалась под зиму, но по-прежнему тяжелая и сорная, возможен другой вариант. Выкопать неглубокие посадочные ямки, посадить цветы с добавлением удобрений, а потом накрыть всю площадь клумбы плотным нетканым материалом так, чтобы прорези были только около растений. Изамульчировать покрытие любыми органическими материалами.

5. Что сажать на тенистых участках?

В местах посуше посадите мелколуковичные растения: крокусы, пролеску, пушкинию, хионодоксы. Ландыши создадут естественный цветущий в мае ковер. Теневыносливые папоротники, хосты, бруннеры украсят лесной участок контрастной формой листвы. Почвопокровные – барвинок, живучка, тиарелла – образуют островки симпатичной зелени и будут себя хорошо чувствовать даже в глухой тени деревьев. Если в саду есть хотя бы немного освещенные участки, посадите астильбу, аквилегию, купену, дицентру, а также гортензию древовидную. Белый дёрен Элегантиссима осветит самый дальний уголок сада.

20 актуальных вопросов про садовый участок фото 2

6. Чем подкормить многолетники после зимы?

Весной растения нуждаются в азотных подкормках, затем хорошо внести фосфорные, а летом – калийные. Проще всего использовать комплексное удобрение. Часто в магазинах его продают под общим названием «Летнее удобрение». В его состав входят: азот (необходим для поддержания развивающейся зеленой части растений), фосфор (стимулирует рост корней), калий (обеспечивает бутонизацию и качественное цветение), а также ряд полезных элементов. Обязательно вносите удобрение одновременно с поливом растений.

7. Как выбрать хорошую рассаду в садовом центре?

Рассада должна быть с зеленой, насыщенной и крепкой листвой. На листьях не должно быть повреждений и следов вредителей. Хорошо, если земляной ком достаточно увлажнен, без мха и крепко держится в горшочке. Если вы купили рассаду в магазине, перед высаживанием ее надо закалить. За неделю-две до планируемой высадки, при температуре выше 12–15°С, кассеты с растениями выносят на открытый балкон, первый раз на пару часов. Затем постепенно, под присмотром, увеличивают время пребывания, вплоть до оставления рассады на всю ночь за окном. Перед поездкой на участок не поливайте рассаду пару дней – так растения легче перенесут переезд.

8. Почему не цветут пионы?

Проблема – в глубине заделки почек, расположенных на корневищах. При посадке почки должны находиться на глубине не более 5 см. Они должны быть практически на уровне почвы, слегка присыпанные землей: на 2,5–5 см. Сажать и пересаживать пионы следует только в конце лета. Причем яму для посадки следует начать готовить за несколько недель до планируемого мероприятия. Весенние посадки пионов совсем нежелательны: высаженные в мае, они будут значительно отставать в развитии, поздно и слабо цвести.

9. Почему плохо растет древовидная гортензия?

Гортензия не выносит изобилия солнечного света, предпочитая полутень, она влаголюбива. Еще одна важная особенность: растение остро нуждается в слабокислых почвах. Из чего следует, что быстрый рост гортензии древовидной и ее обильное цветение вы сможете увидеть, высадив куст в полутенистом месте с увлажненной слабокислой почвой. Для эффектного цветения гортензию необходимо осенью обрезать. Если нужны огромные «шапки», то, обрезая, оставляйте не более 3–4 почек. Тогда соцветия будут большими, но их придется подвязать. Если же хотите кустик повыше, а соцветия помельче, то почек оставьте в 2 раза больше.

10. Как сделать компост?

Огородите территорию с трех сторон досками. Желательно соорудить крышку, которая будет защищать компост от пересыхания или избыточного увлажнения и вымывания полезных веществ. В качестве зеленого материала используйте кухонные отходы, скошенную траву (которую следует чуть подвялить) и сорняки (только не в период цветения!). Коричневые материалы это - солома, сено, ветки деревьев и кустарников, кора, бумага, картон, сухие листья. Чередование зеленых и коричневых слоев, без уплотнения, обеспечивает проникновение воздуха и созревание компоста. Ворошите еговилами, а когда содержимое приобретет однородный цвет и хороший свежий запах земли – компост готов.

20 актуальных вопросов про садовый участок фото 3

11. На что обратить внимание при покупке семян?

Убедитесь, что семена соответствуют срокам годности. Бывает, что в магазинах они подмокают, что плохо сказывается на всхожести. Посмотрите вес или количество штук в пакетике. Нередко привлекательные цены имеют семена, которых очень мало в упаковке. Обратите внимание на высоту растения, чтобы не ошибиться при выборе места посадки. В мае можно сеять в грунт холодостойкие однолетники: астры, лаватеру, маттиолу, эшшольцию, годецию, кларкию, вьюнок, василек, каленулу.

12. Как и когда высаживать рассаду овощей?

В мае уже можно высадить в теплицы и пленочные укрытия рассаду томатов, огурцов, баклажанов и перцев. 1. Заблаговременно закалите рассаду. 2. Убедитесь, что земля в теплице хорошо прогрелась. 3. Хорошо пролейте лунку. 4. Вынимайте рассаду из кассеты вместе с комом земли. Переросшую рассаду томатов высаживайте наклонно. Если перец и баклажаны в торфяных горшочках, хорошо смочите горшок водой и полейте посадочные лунки. Сверху заделайте горшочки слоем почвы в 4–5 см. В открытый грунт высаживайте рассаду в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде – во второй половине дня. Рассаду капусты заглубите до первых настоящих листочков. И на пару дней закройте от прямых солнечных лучей.

13. Как и когда обрезать цветущие кустарники?

Снежноягодник и позднецветущую вейгелу обрезают ранней весной, не дожидаясь цветения. Уфорзиции каждые 2–3 года после цветения обрезайте старые ветви на уровне почвы. Тогда освободится место для молодых цветущих побегов. Неветвящиеся побеги укоротите на 1/3. И по такому же принципу обрежьте дейцию, керрию, жимолость, чубушник, пузыреплодник. Сразу после цветения обрежьте сирень. Цветочные почки на сирени образуются только на летних побегах. Так что вырежите цветонос, не захватывая прилегающие к нему приросты. На них будут закладываться цветочные почки. Спирею японскую можно обрезать втечение всего сезона.

14. Какой водой лучше поливать растения?

Растения лучше поливать водой, нагретой за день на солнце, из лейки. Многие овощи, особенно огурцы, кабачки и другие тыквенные, от полива из шланга могут погибнуть. А вот капусте не страшен такой охлаждающий душ. Нуждаются в обильном поливе салат, шпинат, укроп, редис, редька. К относительно засухоустойчивым можно отнести бобовые, помидоры, картофель, свеклу. Лучше поливать редко, но обильно (всреднем около 10 л на1 кв. м), чем каждый день понемногу.

15. Какие виды пряной зелени проще выращивать?

В открытом грунте прекрасно растут базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салаты. И многолетние: мята, мелисса, шалфей, эстрагон, тимьян, душица (орегано), монарда, лук. Розмарин легко выращивать как однолетнюю культуру. Чтобы розмарин радовал и на будущий год, осенью его придется выкопать и занести в помещение.

20 актуальных вопросов про садовый участок фото 4

16. Зачем нужна мульча?

Мульча удерживает влагу в почве, благодаря ей не образуется корка после полива и земля остается рыхлой. Также она хорошо сдерживает рост сорняков, а иногда является декоративным элементом в дизайне сада. Мульчирующий слой можно сделать из подсушенной травы, сена, хвои, коры, опилок, ореховой скорлупы и опавших листьев. За счет работы дождевых червей и полезной микрофлоры, мульчирование повышает плодородие почвы изащищает от болезней и вредителей.

17. Когда лучше высаживать плодовые деревья?

Третья декада апреля и первая декада мая – лучшее время посадки. Чтобы почва успела подсохнуть и осесть, копайте яму за 2 недели. Для яблонь и груш нужны ямы диаметром 80–100 см, глубиной 60–70 см, для вишен и слив – диаметром 80 см, глубиной 60 см. Выкопанную почву из верхнего слоя сложите на одну сторону ямы, а из нижних слоев – по другую. Верхний слой используйте для питательной смеси, засыпая яму, а нижние малоплодородные слои больше не пригодятся. Дно разрыхлите на глубину 20–30 см. В центре ямы вбейте кол (толщиной 5–6 см и высотой 1,5 м). Насыпьте конусообразный холмик, слегка его уплотните. Равномерно распределите корни саженца по поверхности холмика и постепенно засыпьте яму питательной смесью. Подвяжите саженец к колышку и обильно полейте.

18. Как бороться с вредителями в ягодниках?

До распускания почек проведите санитарную обрезку ягодных кустов. Удалите больные раздутые почки смородины, поврежденные почковым клещом. Расстелите под кустом куски лутрасила или плотную темную пленку – это эффективный способ борьбы с крыжовниковой огневкой. Куколка зимует под кустами в поверхностных слоях почвы. Бабочка вредителя вылетает в период раннего цветения крыжовника и смородины, и появляющиеся в завязях гусеницы повреждают плоды. При появлении завязей укрытие можно снять.

19. Как выбрать душистые растения для сада?

Из многолетников – это гиацинты, ландыши, а позднее – пионы, турецкая гвоздика, лаванда, лилии, розы, флоксы. Однолетние: маттиола, гелиотроп, алиссум, резеда. Высадив рядом с крыльцом и беседкой жасмин, сирень, каприфоль, вы будете окружены нежным благоуханием в первые летние месяцы. Необыкновенный аромат издают пряности: тимьян, шалфей мускатный, анис, валериана, змееголовник молдавский. Забавно, но почти все «цветные» сорта душистого табака, несмотря на свое название, не пахнут!

20. Посоветуйте непривередливые цветы, не нуждающиеся в постоянном уходе.

Высадите стабильные многолетники: морозник, лилейник, хосту, бадан, астильбу, очиток видный, папоротники, злаки. Такой цветник требует минимума внимания и сохраняется много лет. Хоста, например, может расти на одном месте более 20 лет. Эти растения держат декоративную листву в течение всего сезона, не нуждаются в частом делении и рассаживании.

Фото: Martin Poole/Getty Images; текст: Ольга Думкина (биолог, ландшафтный дизайнер)


Читать всё:http://www.goodhouse.ru/home/garden/20-aktualnyx-voprosov-pro-sadovyj-uchastok/4/#ixzz2zrikWsJs

Комментировать от
или
  • mail1.gif

    еще рекомендуем