1
265

Основы дехламизации. Как правильно хранить вещи на даче

© РИА Новости Владимир Федоренко

Капризная и нестабильная ранневесенняя погода не пугает российских частных "аграриев", которые уже вовсю потирают руки над подрастающей в лотках рассадой и, конечно, складируют очередную партию очень "нужных" вещей для транспортировки на дачу. Сайт "РИА Недвижимость" провел опрос среди опытных дачников и собрал несколько полезных советов о том, как не превратить дом и земельный участок в хранилище ненужных вещей.

Чтобы не увозить – не привози


Прежде, чем загружать в машину тюки с очень "нужными" вещами для перевозки на дачу, задайте себе вопрос, а для чего вам эти вещи там, и действительно ли они вам будут нужны? Разумеется, речь не идет о предметах, которые покупаются непосредственно для дачных нужд и регулярно там применяются.


В целом транспортируемый скарб можно разделить на три группы. В первую группу входят вещи, которые регулярно в течение года используются, но по каким-то причинам, например, в силу габаритов хранить их в городской квартире неудобно. Так, весной на дачу могут отправиться зимние шины для автомобиля, если отдельного гаража в черте города у водителя нет.


Вторую группу составляют вещи, которые можно было бы назвать "стратегически полезными". Это предметы, которыми люди не пользуются регулярно или вовсе не пользуются в квартире, но которые могут очень выручить на даче. Сюда относятся крупные инструменты, вроде перфоратора, некоторые предметы посуды, скажем, эмалированные чайники для кипячения воды на случай отключения электроэнергии или большой чугунный казан, а также отдельные устройства, применение которых в городских квартирах проблематично, например, домашняя мини-коптильня. А вот в случае с бытовой техникой нужно быть аккуратнее. Так, не стоит привозить на дачу очередной старый телевизор, пусть и функционирующий, если там уже два таких же покрываются пылью. Тот же принцип работает и в отношении мебели или элементов декора: задумайтесь, а нужен ли на даче второй "видавший виды" диван или ковер.


К третьей группе относятся вещи, которые увозятся просто потому, что ими давно никто не пользуется, да и не пользовался никогда, но их владельцы лелеют надежду, что когда-нибудь, может быть, они пригодятся. В данном случае нужно просто честно себе признаться, что это бесполезное барахло, которое только пополнит и без того немалые залежи бесполезных "полезных" вещей.


Ненужный прибамбас


В наше время дачники часто становятся жертвами хорошего маркетинга и покупают для любимой фазенды навороченные многофункциональные, но часто слишком уж заумные для простых опций инструменты. В итоге применение чудесного замысловатого прибора ограничивается одним-двумя применениями, а после его сменяет старый добрый секатор или грабли.


Поэтому еще в магазине внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что у вас хватит терпения пользоваться данным устройством. А потом спросите себя, покупаете ли вы новинку, потому что она действительно нужна или потому что "ух ты, прикольно и по акции!".


Чудеса ревизии


Приехав на дачу в начале сезона полезно разобрать уже имеющийся там скарб. Для этого можно произвести нехитрую процедуру ревизии. Например, пройдитесь по дому и спросите себя, как часто вы используете те или иные приборы или носите те или иные предметы одежды.
Те вещи, которые лежат без дела уже несколько лет, нужно выкинуть или отдать. Скажем, если микроволновая печь, некогда сосланная на дачу, уже третий год используется как шкафчик для хранения кастрюлек, то не лучше ли подарить ее соседу?


Особое внимание нужно уделить различным жидкостям для сельскохозяйственных нужд и лакокрасочным материалам. Если их срок годности истек, то они должны быть утилизированы. Если они еще годны, то нужно найти для них скорейшее применение, например, удобрить что-то или покрасить.


Строй или не строй


Отдельную группу вещей, загромождающих как дом, так и участок, составляют строительные материалы, особенно в виде остатков. В данном случае опять же поможет ревизия. У различных строительных смесей есть срок годности, за которым нужно следить, чтобы вовремя избавляться от "просрочки". Если с материалами все в порядке, то следует придумать, как их использовать, причем в кратчайшие сроки. Возможно, найдутся новые области для их применения.


Случается и так, что владелец фазенды в какой-то момент загорается мыслью построить сарайчик или баньку, завозит материалы, но на этом весь запал заканчивается. В данном случае нужно либо довести дело до конца, либо продать стройматериалы.


Если же расставаться с идеей строительства сложно, но заниматься этим попросту лень, можно прибегнуть к дисциплинарной диктатуре с третьей стороны. Например, попросите друга проконтролировать вас – заключите с ним "договор", что если вы не построите через год сарай, то подарите все стройматериалы ему.


Вторая жизнь в новом качестве


Наконец, не стоит забывать о том, что многие вещи могут иметь несколько вариантов применений и использоваться в совершенно новом качестве или же попросту перерабатываться. Для этого достаточно включить смекалку или даже творческую жилку. Так, старая швабра, кусок пенопласта, ведро и халат могут стать огородным пугалом.


Из старой простыни можно нарезать много ленточек для подвязки перцев и помидоров.


Лежащие на участке или в доме разнокалиберные старые доски после весенней просушки на солнышке станут неплохими дровами для розжига мангала.


Ну а весь лишний металл можно отвезти в пункт приема металлолома, где, между прочим, за него еще и платят.

Читать далее:http://riarealty.ru/home_advice/20140319/402688106.html#ixzz2wQTJE1Fl

Комментировать от
или
  • ​Дехламизация


    еще рекомендуем