3
295

Как выращивать КАБАЧКИ?

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 1
Выбор участка под кабачки

Самыми популярными представителями обыкновенной тыквы являются, пожалуй, кабачки.

Многие сорта выращиваемых кабачков можно разделить на плетущиеся, плетистые и кустовые. Плетистые сорта больше известны под названиями “Тыква”, “Кабак”. Кустовые сорта тыквы имеют разные названия: кабачки, патиссоны, цуккини. Все вышеназванные культуры растут в открытом грунте. Если земельный участок небольшой, лучше приобретать и выращивать кустовые сорта тыкв. У молодых плодов тонкая кожица и нежная мякоть, поэтому не нужно давать им перерастать и срезать молодыми.

Кабачки – несложное в выращивании растение, если правильно приготовить почву и регулярно поливать, можно наслаждаться блюдами из кабачков весь летний сезон.

Кабачки — теплолюбивая и нежная культура поэтому, выращивают их на солнечных, защищённых от ветра местах.

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 2

  Почва должна быть хорошо дренирована , удобрена, содержать достаточное количество гумуса. Для средней семьи достаточно 7-8, максимум 10 кустов кабачков, поэтому необязательно выделять под кабачки большие отдельные площади участка. Нужно лишь учитывать расстояния между кустами: плетущиеся – 1-1,5м; кустовые – 0,5м.

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 3

Посев семян и высадка рассады

Необходимопомнить что, семена тыквы сохраняют всхожесть в среднем до 6 лет, если семена старше этого срока, не стоит терять время на эксперименты с проверками на всхожесть и пр. Тыква не такое уж редкое растение и семена не дорогие, проще купить новые или взять на рассаду у знакомых или соседей.

С целью получения ранних урожаев семена высевают в конце апреля в торфяные стаканчики 7-10см, наполненные готовым грунтом по 2-3 семечки на глубину 1-1,5 см не в центре,а ближе к краям горшочков. Горшочки можно поместить в ящик и поставить его в светлом месте при температуре не менее 20-22С. Всходы появляются через 5-9 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня после минования угроз возвратных заморозков.

Перед высадкой рассаду желательно постепенно закаливать, помещая её в дневное время из помещения на открытый воздух, ночью заносить обратно в помещение.

Для посадки выкапывают лунку глубиной 25-30см на ширину лопаты. В выкопанную землю добавляют компост или перепревший навоз и полученную смесь насыпают обратно в ямку. В центре лунки делают углубление для горшочка с рассадой.

В те же сроки высаживают и семена, лунки готовятся аналогично, расстояния между растениями описаны выше. По центру каждой лунки на равном расстоянии друг от друга высаживают по 3 семени на глубину 2-3см. После появления первых 2-3 настоящих листиков в каждой лунке оставляют один самый сильный росток, остальные удаляют.

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 4

Уход за кабачками

До начала цветения кабачков почву вокруг них обильно поливают, стараясь не мочить листья. Хотя, в засушливый сезон можно слегка опрыскивать и листья. У длинно-плетистых сортов прищипывают верхушки побегов, достигших длины 0,5-0,8м. Почву вокруг кустов или плетей мульчируют, особенно это важно в начале налива и созревания плодов. При отсутствии мульчи почву после каждого полива и дождей обязательно нужно пропушить (рыхлить).

В холодное и дождливое время года, совпавшее с началом цветения кабачков, обычно мало насекомых-опылителей и огороднику приходится искусственно опылять цветки вручную. Для этого, в сухой, солнечный день срезают мужской цветок, отгибают книзу или обрезают его лепестки и пыльниками цветка дотрагиваются до рыльца женского цветка.Посмотрите на снимок слева. На нём очень хорошо видна разница между мужским и женским цветками. Женский цветок ещё не распустился и видно своеобразное утолщение перед цветком, а на мужском, лепестки уже раскрылись, такого утолщения нет.(все снимки кликабельны)На снимке ниже, рыльце женского цветка, а под цветком, готовящиеся к зацветанию ещё два женских цветка.

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 5
 Начинающие огородники по наитию считают, что такое утолщение и есть завязавшийся кабачок, ан нет, если цветок не опылится, он вскоре увядает вместе с утолщением. Если над цветками дружно летают пчёлы и другие насекомые-опылители, за опыление цветков не переживайте, будете с урожаем.

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 6

Из болезней кабачков, которые почти постоянно поражают тыквенные – это мучнистая роса, различные пятнистости и белая гниль. Из вредителей чаще всего досаждают слизни, бахчевая тля, клещи и др.

Для борьбы и профилактики с болезнями и вредителями использовать те же препараты, что и для томатов и огурцов.

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 7

Сбор урожая

У кустовых сортов в пищу используют молодые нежные плоды. Чтобы определить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если вмятина остаётся, значит плод не перезрел и готов к употреблению даже в сыром виде.
Тыквы предназначенные для хранения зимой, оставляют на кусте и собирают поздней осенью перед заморозками. Во избежание подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить отрезок текстолита, гетинакса или обычного стекла. Материалы для подложки не должны впитывать в себя влагу и не содержать вредных веществ. Количество плодов оставляемых для зимнего хранения не должно превышать 2 штук на кусте или плети.

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 8

 Кабачки в кулинарии

Молодые (молочные) кабачки не нужно очищать от кожуры и извлекать из них семена, достаточно отрезать плодоножку и хорошо промыть в проточной воде.

Кабачки подвергают тепловой обработке или употребляют в пищу сырыми или полусырыми. Некрупные плоды, не нарезая, бланшируют пару минут в кипящей воде, чтобы убрать характерную горечь, обсушивают, нарезают на дольки и используют в салатах.

Крупные плоды молодых кабачков используют так же, как и мелкие, но очищают кожуру, разрезают вдоль, извлекают мякоть с семенами и подвергают тепловой обработке.

Самое распространённое блюдо из кабачков – жаренные кабачки. Плоды режут на круглые дольки толщиной 5-7мм, посыпают солью, чтобы они дали сок, разлаживают дольки на столе, обмакивают салфеткой или полотенцем, окунают в жидкое тесто или обваливают в муке и жарят до золотисто-коричневого цвета. Дольки укладывают рядами на тарелке или блюде посыпая каждый ряд мелко нарезанным чесноком.

Из зрелых плодов готовят каши, фаршируют или тушат с томатами и пряными травами, запекают, маринуют, варят варенье и, даже делают из них вино. Очень полезны каши и запечённые тыквы для людей страдающих сердечно-сосудистыми отклонениями, заболеваниями желудка, печени, почек. Издавна наши предки изгоняли из ЖКТ гельминтов , употребляя сырые и жаренные тыквенные семечки.

Плоды плетистых тыкв нарезают на крупные дольки, обмазывают сливочным маслом и в течение 45-50 мин. запекают в духовке.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
С СЫРОМ ГОРГОНЦОЛА
от Юлии Высоцкой

Песочное тесто — его Юлия рекомендует готовить следующим образом. Сначала натрем на терке 175 г охлажденного сливочного масла, соединим с мукой (225 г) и парой столовых ложек ледяной воды, добавим щепотку соли, быстро замесим песочное тесто, сформуем шар, накроем его и положим в холодильник на часок. Тесто раскатаем, поместим в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, проткнем вилкой в нескольких местах и накроем листом бумаги для запекания.
На бумагу высыплем пригоршню сухого гороха, поставим форму на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, уберем горох и бумагу и будем запекать основу еще 4 минуты. 200 г мякоти тыквы нарежем кубиками, сбрызнем столовой ложкой оливкового масла, посолим и поперчим по вкусу, посыплем кусочками холодного сливочного масла (30 г) и будем запекать тыкву в духовке, пока она не станет мягкой (180 градусов). 100 г шпината варим в кипящей подсоленной воде 4 минуты, откидываем на дуршлаг и отжимаем.
Взбиваем 1 яйцо, 2 желтка, 150 мл сливок, 50 г тертого пармезана и щепотку сухого мускатного ореха, а 100 г горгонцолы режем небольшими кусочками. На запеченную основу выкладываем шпинат, тыкву, заливаем яичной массой, посыпаем горгонцолой и отправляем в разогретую духовку на 35 минут (180 градусов). Готовый пирог украшаем 1 ч. л. рубленой петрушки.

Хранение кабачков и тыкв

Свежие молодые кабачки хранятся без потери качества и своих свойств в холодильнике, в полиэтиленовых кульках не более 7-10 дней.

Мелкие кабачки режут на куски примерно 1-1,5см, в течение двух минут бланшируют в кипятке, воду сливают, кабачки обсушивают и замораживают в морозилке.

Крупные спелые тыквы хранят в сухом, защищённом от солнечных лучей, месте (под кроватью, например, если позволяет её высота).

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 9

От себя.

Сажаем без рассады, технология как при посадке тыквы. Кабачки выбираем кустовые. Занимают меньше места, и уход за ними полегче. Лишние цветки можно не обрывать. Собираем нижние плоды, а тут и следующая волна кабачком подступает.

Больших урожаев!

Как выращивать КАБАЧКИ? фото 10
Комментировать от
или
  • я уже урожай собирать начала, теперь жду когда патиссоны поспеют и тыквы

    • Спасибо! теперь как засажу кабачков с тыквами!Вот только опять похолодало...​

      • Рано ещё для тепла. А то получится как в басне: ласточки прилетели - цыган шубу продает! Успехов!

    еще рекомендуем