25
1772

Выращиваем тыкву

Выращиваем тыкву фото 1
Тыквачувствует себя на огороде как полновластная хозяйка. И самое лучшее место занимает на солнышке, а если не заметишь – и плети свои распустит нарастения, растущие рядом: обовьет куст, заберется на дерево, обхватив цепко своими усиками, и наливаясь, висит. Вот поэтому ее часто и называют «королева огорода».

Родина тыквы – субтропические зоны Центральной и Южной Америки. Ее завезли в Европу в конце 15 века, а выращивать в России начали в 16 веке. Разнообразие видов и форм этого удивительногорастениядает возможность находить ему самое широкое применение.

Семена тыквы очень долго прорастают, да и само растение очень долго растет (120 – 140 дней). Отсюда следует, что лучше его выращивать, используя рассаду. Начинают сеять за 25-35 дней до высаживания вгрунт. На землях Подмосковья это делают в начале мая. Семена лучше помещать в отдельные стаканы. Рассаду необходимо поливать теплой водой (+25 град), подкормку производить 1-2 раза минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 5 литров воды).

В средней полосе высадку рассады на грядку производят 10-12 июня, в теплицу или другое укрытие – 20-25 мая. Семена высевают не позднее 25 мая. Перед этим их замачивают в воде. Глубина посева семян – 10 см.

Тыкватребует ухода, который заключается в подкормках, поливах, рыхлении, формировании куста и мульчировании почвы. Растение поливают не очень часто, хотя достаточно обильно. После посадки через две недели тыкву подкармливают коровяком (1 ведро на растение) с добавлением разведенной нитрофоски (2 ст. ложки). Через две недели и через месяц подкармливание растений повторяют.

Тыква– овощная культура, которая любит тепло. Она не переносит застоя воды, поэтому сажают ее на возвышенности. Место подбирают солнечное, и чтобыпочвабыла удобренная. Лучше всего ее сажать около забора, направляя плети вверх на ограду. Формы тыквы в виде куста высаживают на грядках, устраивая плети под деревьями. Формированиерастениянужно производить в 1-3 стебля, на каждом стебле оставляя по 1-2 плода. Вершинку плети необходимо прищипнуть, при достижении главным стеблем длины 1,5-2 метра и когда на нем обнаружатся 1-2 завязи.

Оставленные после прищипки плети можно присыпать и пришпиливать к земле. Они быстро дают корни, и поэтому плоды тыквы начинают получать намного больше питательных веществ из почвы и созревание их происходит быстрей.

Урожайтыквы собирают в сухую погоду с 1 по 15 сентября. Плоды тыквы снимают вместе с плодоножкой. Оптимальная температура хранения 5-8 градусов. Тыкву можно хранить и при комнатных условиях, главное, исключить попадание прямых солнечных лучей.

Тыкву используют в лечебном питании при язвенной болезни и заболеваниях печени. Она повышает эластичность сосудов и очищает их от холестерина, а также является хорошим мочегонным средством. Сок тыквы улучшает сон, действуя успокаивающе. Она особенно полезна при профилактике и лечении болезней почек, сердца, ожирения, гипертонии, холецистита и запоров.

Наиболее популярные сорта тыквы: Миндальная, Грибовская кустовая, Хуторянка, Алтайская, Витаминная, Премьер, Россиянка, Веснушка, Лечебная, Кустовая золотистая.

Тыквасчитается самой крупной в мире ягодой. Отдельные ее плоды могут достигать веса 100 и более килограммов. В1986 году один фермер из США вырастил тыкву весом 302 кг. В Центральной Россииурожайтакого веса получить невозможно, а вот на юге нашей странытыквавесом 30-40 килограмм – обычное дело.

Выращиваем тыкву фото 2

Тыква обыкновенная.

Тыкву стали употреблять в пищу еще в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.

В России это растение выращивают от Заполярья до южных районов. Широко известны сорта тыквы отече­ственной селекции - Алтайская 47, Мозолеевская 10, Миндальная 35, Украинская многоплодная и др.

Тыква обыкновенная - однолетнее стелющееся тра­вянистое растение со стержневой, слаборазветвленной корневой системой. Стебли достигают в длину 7м. Ли­стья крупные (до 30см), пятилопастные или цельные. Цветки очень крупные, длиной 5-7 и диаметром 6-7см, желтые. Плод - крупная многосемянная тыквина, имеющая разнообразную окраску и форму. Семена желтова­тые или беловатые, почти округлые, сплющенные, с утолщенным по краю ободком.

Цветет в июне-сентябре почти до заморозков; плоды созревают в сентябре-октябре.

С лекарственными целями используют семена, содержа­щие жирное масло (до 52%), фитостерин, смолистые веще­ства, каротиноиды, оксицеротиновую кислоту, органичес­кие кислоты, витамины С, В (до 0,2 мг %), белок (до 28%), З-амино-3-карбоксипирролидин - кукурбитин.

Плоды также содержат полезные для организма чело­века вещества: витамины С, В1, В2, РР, каротин, сахара (до 15%), белки, пектин, соли кальция, калия, железа, магния, каротиноиды.

Семена содержат также макроэлементы (мг/г): К - 10,20; Са - 0,40; Mg - 5,80; Fe - 0,07; Мn - 0,11; Сu - 0,61; Zn - 0,85; Mo - 0,60; Cr - 0,02; Se - 38,90; Ni - 0,24; Pb - 0,02; I - 0,07. Содержание В - 0,60 мкг/г. Се­мена концентрируют Zn, Se, Cu.

Тыква — одно из лучших мочегонных растений.

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

При аденоме простаты регулярно принимать в пищу семена тыквы обыкновенной, обязательно с внутренней зеленой оболочкой.

Семя тыквы применяют в качестве противоглистного средства при ленточных глистах. Основным противогли­стным действием обладает аминокислота кукурбитин.

Для изгнания глистов рекомендуют натощак съесть некоторое количество семян малыми порциями в течение 1 ч. Затем, через 3 ч, дают слабительное и через 1/2 ч ста­вят клизму. Доза семян зависит от возраста больного: детям 3-4 лет назначают 75г семян, 5-7 лет - 100, 8-10 лет - 150, 10-15 лет - 200-250г. Для взрослых доза составляет 300г.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны:

Питательная маска из тыквы для жирной кожи: в кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Тонизирующая маска для всех типов кожи - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

При бессоннице употреблять 2 раза в день по 50г в виде каши, можно принимать по 1/3 стакана отвара с медом.

При нарушении обмена веществ, при заболевании печени: мякоть плодов по 1/2 кг в сутки и по 1-2 стакана сока.

При заболеваниях сердца, при отеках: сок тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.

При ожогах помогают компрессы из сока. При заражении плоскими глистами съесть 80-100г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через час выпить ложку касторового масла.

В ветеринарии семена тыквы используют для изгна­ния широкого лентеца.

Плоды тыквы широко употребляют в вареном, жаре­ном и тушеном виде. Из них готовят питательные каши с пшеном и молоком, оригинальные цукаты, варенье; используют тыкву и в диетическом питании.

Выращивание.

Тыкву можно выращивать как в до­машних условиях, так и на приусадебном участке. Рас­тение светолюбиво, поэтому размещать его следует на хорошо освещенных местах. Размножается тыква семе­нами, которые высевают по 2-3 шт. в пластиковые фор­мочки с торфом или торфокомпостом на глубину 2см.

Минимальная температура для выращивания расса­ды в домашних условиях 18°С.

Через 5-6 недель после появления 3-4 настоящих ли­стьев рассаду высаживают в открытый грунт. Однако делать это следует лишь после прекращения поздних заморозков.

Для посева сразу в открытый грунт семена желатель­но прорастить, положив их в теплое место и завернув во влажную вату или марлю, пока они не наклюнутся.

Высевают семена в лунки, выкладывая по 2-3 шт. на расстоянии 10-15см друг от друга. В лунки предвари­тельно вносят 1-1,5кг перепревшего навоза или пере­гноя и 5г нитроаммофоски. Расстояние между лунками должно быть 2-2,8м.

Тыква очень интенсивно растет: от цветения до созре­вания плодов проходит около двух месяцев.

По мере разрастания всходов корневую систему мульчируют перегноем, торфокрошкой. Периодически тыкву желательно подкармливать жидкими органичес­кими удобрениями. После образования боковых плетей их необходимо прищипывать на расстоянии 60см от главной плети.

В начале лета, при холодной погоде, цветки искусст­венно опыляют, позднее их будут посещать и опылять насекомые.

Тыкву можно сохранить впрок, оставляя плоды на зиму на полках в защищенном от морозов месте, в про­ветриваемом помещении.

Семена собирают в сентябре-ноябре, разрезая наиболее зрелые плоды. Сушат семена 5-6 дней под навеса­ми или на чердаках, рассыпая тонким (1-2см) слоем на бумаге, решетках и периодически помешивая. Нельзя их сушить при высокой температуре в печах.

Хранят сырье в марлевых мешочках, пакетах, раскла­дывая их в сухих проветриваемых местах. Срок хране­ния - 3 года.

Выращиваем тыкву фото 3

От себя.

Тыкву мы выращиваем, не больно заморачиваясь. Самое главное, первое время, не выбирать экзотических сортов.

Выращиваем тыкву фото 4
 Обычно сажаем на краю картофельного участка. Там земля плохо пропаханная, в сорняках. Но тоже не больно боремся с сорняками. Просто на этом участке делаем лунки диаметром в полметра и глубиной 10 см, устраиваем бортики на лунке, зачищаем ее от сорняков. Затем вкапываем в каждую лунку по 3-4 семечек на глубину 5 см. Слегка прихлопываем землю и осторожно поливаем, чтобы семечки не вымыло. Лунки друг от друга 1,0 – 1,5 м. Когда земля засохнет – слегка пограбим. При жаре ещё раз поливаем. Всходят быстро, когда подрастут – оставьте парочку крепких растений, остальные удалите. Растет тыква быстро, покрывает плетями все сорняки, прибивая их рост. Когда на плети появятся 2 цветка, то чуть повыше второго отрежьте стебель. Чтобы основные плоды завязались крепкими.

Будут вопросы - задавайте! Чем смогу, помогу.

Комментировать от
или
  • у меня вроде тыковки завязываются, но не совсем поняла когда нужно прищипывать

    • Мне кажется тыква - самый неприхотливый овощ

      • Это уж точно! Особенно районированные сорта, т.е. те, которые привычны к данному климату. Я однажды варварство учинил. Из лунок лишние растения тыквы выкопал, а выкидывать жалко, и места нет свободного. Так  свернул кулек из газеты, насыпал земли, воткнул растеньица и прикопал в кучу, уда мы сорняки выкидываем. Какие ещё тыквины выросли!

      • Владимир Новиков, я представляю! удобренные!

      • И без всякой химии, заметьте!

      • Владимир Новиков, ага, мы вообще не покупаем химические удобрения

      • Мы тоже, только отраву против жуков колорадских. Ничего их не берёт, американских агрессоров!

      • Владимир Новиков, а да, отраву и мы, иначе картошки не видать

      • Да, вручную его не оберёшь. Конечно, если у тебя одна грядочка...

      • Владимир Новиков, за ними и в ручную не успеешь, за ночь обрызут

      • Это уж точно!

      • мне кажется в таких местах тыквы лучше всего и растут и урожай прекрасный дают

    • Владимир,вы-мой кумир!!!Спасибо! Только я не поняла,вы семена тыквы сразу в землю,без выращивания рассады?

      • Вы льстите, но приятно. Семена сажаем сухими, даже не пророщенными, не то что рассадой. У нас и без неё забот хватает. Сажайте, когда земля достаточно прогреется, иначе семена заклёкнут. Мы сажаем после картошки. Она хорошо вырастает и созревает даже в нашем довольно суровом климате. Кстати, я даже не знаю, в каком районе Вы живёте.

        Деревенский старый языческий ритуал: Когда посадите - плюньте и лунку и пригрозите - попробуй не вырасти!

      • Владимир Новиков

        Я живу в Дмитровском районе московской области.Снега на огороде нет -вот и задумываюсь,что посадить.А огород у нас еще пока целина,но тыкву очень хочу.А кабачки рассадой сажать?

      • Мы рассаду не выраживаем. Завтра выложу. Когда мы 12 лет назад купили домик, то тоже была почти целина, кусты, сараи разваливвшиеся.

        Это у нас в июне прошлого года

      • Владимир Новиков

        Здорово!Но нам до такого еще как до Китая.Да и взяли мы всего 2 сотки.

      • Это так кажется! На второй год просто полюбите свои 2 сотки! Глаза боятся, а руки делают. Кстати, на следующий год вы можете посадить тыкву прямо под забором. И если у вас сетка-рабица, то тыква будет расти вверх. Только плоды нужно как-то закрепить. И место освободится.

      • Владимир Новиков, какие грядочки ровненькие, прелесть. А между клубничными грядками ничего не стелите, уже вижу.

      • Просто огород рядом с домой, в любой момент выйдем, да промотыжем. Это жена. А я выдёргиваю сорняки..

      • Владимир Новиков, молодцы и Вы, и жена. Люблю, когда такой порядок на грядках.

      • Я тоже. Все грядки под шпагат сделаны. И картошку вдвоем по шпагату сажаем.

      • я в этом году три раза сажала, первый  не замачивала-не взошли, второй замочила-тоже не взошли, ну а в третий сухие опять и взошли все дружненько

      • вот это у вас на огороде порядок, как только все делать успеваете и как боретесь с сорниками?

      • интересная идея, но мне кажется сетка -рабица тыкву может не выдержать

    еще рекомендуем