11
3964

Как выращивать свеклу

Как выращивать свеклу фото 1
Как выращивать свеклу, как правильно сажать, поливать, какие сорта лучше покупать, как хранить? Пожалуй, нет ни одного праздничного стола, где не было бы блюда из свеклы. Да и в будни салат из свеклы постоянно на столе.

В школах, детских садах, больницах свекла обязательно включается в рацион. Ведь при варке, длительном хранении она сохраняет свои целебные свойства. Вся технология, как выращивать свеклу, описана в этой статье.

Как выращивать свеклу фото 2

Свекла цилиндрическая

Как выращивать свеклу фото 3

Свекла бордо 237

Как выращивать свеклу фото 4

Свекла красный шар

Как выращивать свеклу фото 5

Ценны те сорта столовой свеклы, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета.

В такой свекле присутствует красящее вещество антоциан, снижающее уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза и важно при его лечении.

Всеобщая любимица бывает разная по форме: круглая, плоская, продолговатая.

Сорта столовой свеклы: «Бордо 237», «Красный шар», «Грибовская», «Браво», «Пабло», «Плоская А—473», «Подзимняя», «Несравненная», «Египетская плоская», «Цилиндра».

Требования к месту посадки и почве под выращивание свеклы

Свекла боится затенения.

Ее нельзя сажать под яблонями, с северной стороны вьющейсяфасоли, кукурузы, подсолнухов.

Свекла требовательна к питательности почвы.

Столовая свекла требовательна к плодородию почвы, использует для роста много питательных элементов.

Не кладите под свеклу свежий навоз.

Лучше вообще посадить без навоза, используя минеральные удобрения. На свежем навозе свекла будет иметь множество корней, не интенсивной окраски, невкусной, ее чаще поражает парша.

Не сажайте столовую свеклу в низких местах.

Она не любит переувлажнения. Если возникает такая необходимость, то грядку сделайте высокую с глубокими бороздами. На кислых заплывающих почвах у свеклы могут загнить корневая шейка и корешки.

Не забывайте , свекла любит удобренную почву.

При выборе минеральных удобрений лучше использовать те, которые содержат магний. Особенно важным микроэлементом является бор. При отсутствии этого элемента свекла прекращает рост, так как отмирают сердцевинные листья. Как бор, так и магний содержатся в золе.

Свекле нужен в большом количестве азот икалий. Пока нарастают листья, она больше использует азот, а в конце вегетации — калий. Фосфор усваивается равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Свекла переносит хлор. Почва для столовой свеклы должна быть нейтральной. Если рН ниже 6,5, то осеню надо произвестковать грядку. Внести надо 200 — 400 г извести на 1 м2. Количество зависит от того, какую кислотность имеет почва на момент ее раскисления.

Тут стоит напомнить, что чрезмерное известкование (щелочная почва) приводит к болезни — парше. К парше устойчивы «Бордо», «Несравненная», а «Цилиндра» имеет нежную кожицу, поэтому болеет чаще.

Как выращивать свеклу фото 6

Хороший урожай свеклы зависит от предшественников.

Если предшественники выращивались на навозе, то свеклу можно сразу сеять на этой грядке, конечно, перекопав ее осенью. Если знаем, что почва бедна органикой, то осенью при перекопке можно на 1 м2внести 5 — 6 кг перегноя или зрелого компоста.

Не стоит свеклу выращивать после шпината и листовой свеклы. По возможности старайтесь не сажать ее после корнеплодов.

Хорошие предшественники для свеклы — все виды салатов, кольраби, лук, цветная ибелокочанная капуста.

Не сажайте ее несколько лет на одном и том же месте.

Посадка свеклы

Решить вопрос, как выращивать свеклу без знания правил посадки невозможно. Сроки сева свеклы определяются местными климатическими условиями.

У хорошего огородника всегда Должен быть страховой фонд семян (не только свеклы, но и других культур). Имея семена, можно рискнуть и некоторые культуры посеять раньше оптимальных сроков. Несколько рядков свеклы можно посеять еще в апреле. Укрытие поможет предохранить ее от мороза, и будет свекла к столу в середине лета.

Не стоит сеять в апреле большую грядку столовой свеклы. Дело в том, что перемерзшая свекла будет «стрелковаться», а при температуре -3 — 4°С может и вовсе погибнуть.

А для зимнего хранения лучше всего ее сеять в конце мая — начале июня. На этой гряде до свеклы можно вырастить какой-либо салат, кольраби.

Сеять свеклу надо рядами (под веревочку). Ширина междурядий должна быть 30 см. А семена раскладывайте по 3 штуки в гнездо через 10 — 15 см. Семена свеклы заделывайте на глубину 2 — 3 см. После всходов проредите, оставляя в гнезде по одному растению. Не затягивайте с прореживанием. Сделайте его, когда высота растений будет около 5 см.

А еще лучше сделать под веревку канавку и разложить по одному зернышку через 3 — 4 см, а после всходов сделать прореживание. Если аккуратно достать растения, используя нож, то такие свеколки можно рассадить на другую грядку.

Полив свеклы

Часто огородники допускают такую ошибку: после сева и в начале вегетации в сухую погоду не поливают свекольную грядку. Хотя свекла и переносит кратковременные засухи, ей нужен полив:

1. На стадии прорастания семян.

2. В период, когда образуется корневая система.

3. Во время формирования корнеплодов.

Без влаги корнеплоды теряют свою ценность, делаются деревянистыми.

Вреден и застой воды. Можно вилами или лопатой сделать много отверстий вглубь грядки. Вода быстрее уйдет.

Как выращивать свеклу фото 7

Пересадка свекольной рассады

Свекла хорошо переносит пересадку. Следите за тем, чтобы не допустить ошибок при пересадке.

1. Обрывайте слегка корень у пересаживаемого растения.

2. Помните, что для пересадки лучше всего подойдут свеколки, имеющие высоту 7 — 10 см. Очень маленькие, а также переросшие растения плохо приживаются.

3. То место, куда вы будете пересаживать свеклу, хорошо взрыхлите вилами.

4. Не забывайте вовремя рыхлить и полоть грядку.

В первый месяц свекла растет медленно. Корни могут брать влагу и питание только с верхних слоев почвы. Вот почему не помешает подкормка настоем коровяка, золой или готовым набором минеральных удобрений для свеклы. Для подкормок можно использовать минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и калия.

Против тлей на свекле можно применять настои луковой шелухи, ботвы картофеля, листьев одуванчика.

Посейте укроп в нескольких местах в междурядьях свеклы (а также и моркови). На укропе будут обитать полезные насекомые, которые уничтожат тлей.

Зола и табачная пыль отпугнут от свеклы блошек.

Некоторые огородники сеют овощи на зиму: морковь, петрушку, редис, пастернак, свеклу, салат, укроп, лук (чернушку). Грядки готовят заранее, а сев проводят тогда, когда наступят устойчивые холода.

Можно на зиму сеять и столовую свеклу. Только для этого подходят не все сорта, а специальные, предназначенные для этой цели: «Подзимняя А – 474», «Полярная плоская К—240».

Хранение свеклы

Надо не только вырастить хорошую свеклу, но и суметь ее сохранить. При уборке надо обрезать листья и делать это аккуратно, не повредив кожу.

Такие овощи, как столовую свеклу, редьку, дайкон, черную редьку, пастернак, репу, морковь надо при уборке подкапывать лопатой, чтобы не оборвать корень, не повредить кожицу, иначе такой овощ будет плохо храниться.

Хранить свеклу можно в ямах вместе с картофелем, а можно в погребе в небольших ящиках по 10 — 20 кг, пересыпав песком. Оптимальная температура хранения около 0 — 2 °С, влажность 90 — 95%.

Хорошая «лежкость» у столовой свеклы «Бордо 237», «Подзимняя А – 474», «Одноростковая». Если правильно хранить свеклу, то она до нового урожая сохраняет сочность и полезность.

Выращивание семян свеклы

Семена свеклы

Как выращивать свеклу без семян — нереально. Все начинается с посадочного материала. Бывает, свекла вырождается, белеет, теряет свои вкусовые качества.

Такую свеклу не оставляйте для получения семян. На семена отбирайте такие экземпляры, у которых четко выражены сортовые свойства.

При разрезе цвет должен быть насыщенно-бордовым, а форма должна соответствовать данному сорту. «Цилиндра» — похожа на морковь, «Красный шар» — круглая как шар, «Египетская плоская» — приплюснутая с полюсов.

Семенники отбирайте еще осенью. Овощ должен быть в диаметре 10 см и весом 200 — 400 г.

Не высаживайте на семена рядом два разных сорта. Можно один сорт, к примеру, «Бордо 237», посадить в один год, а «Красный шар» — в другой. Всхожесть столовой свеклы сохраняется до 4 лет.

Сроки посадки семенников в разных регионах не совпадают: от середины марта до конца апреля.

Если при посадке будет сильно заглублена верхушка свеклы, то могут погибнуть всходы. Она должна быть на уровне почвы.

Почву вокруг семенников рыхлите, поливайте, подкормите перед цветением. Когда появятся цветоносы, привяжите их к опоре.

Часто огородник совершает и такую ошибку при сборе семян: ждет, чтобы созрели все семена, в итоге часть семян осыпается. Чтобы семена не осыпались, ветку надо срезать тогда, когда большая часть семян побуреет.

Если у вас есть свои секреты и советы,как выращивать свеклу, то делитесь ими в комментариях. Опыт дело наживное, давайте им делиться друг с другом!

Читать далее: (http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/kak-vyirashhivat-sveklu#ixzz2sY9hUKLt)

Комментировать от
или
  • ​Я тоже послушаю про тыкву и кабачки. У нас обычно хороший урожай, но может ещё что интересное узнаю.

    • А мне как приятно! Спасибо!

    • Владимир Новиков, а у вас на участке растёт клубника? есть вопрос.

    • Есть. Посмотрите на комент в Тыкве. Там две грядки показаны, а всего их пять. Каждая длиной 13,5 м

    • Владимир Новиков, а между грядками вы что-то стелите, чтобы усики не прорастали?

    • Ничего не стелим, просто обрубаем. Только на первой грядке оставляем усы, даже ухаживаем за ними.

    • Владимир Новиков, поняла, спасибо. А те усы, что оставляете, это для рассады?

    • Точно! Я писал, что у нас пять гряд. Вот, первую гряду мы полностью выкапываем и выбрасываем. А прижившиеся усы осенью высаживаем на новую гряду. Так у нас полностью плодоносят 3 гряды. А одна дает рассаду, а вторая гряда подрастает.

    • Владимир Новиков, всё поняла, спасибо.

  • А напишите как кабачки с тыквой сажать. Мы с мужем только взяли огород-я боюсь,что вообще ничего не вырастит!​


    • Я обязательно напишу, спасибо! Только в баню схожу.

еще рекомендуем