2
907

Помещения садового домика

null

Еще хочу поделиться с вами советами по  оформлению садового домика.

Садовый домиквторое жилище горожанина, рас­считанное на отдых в выходные и праздничные дни, а также в период отпуска. В садовом домике город­ской житель сочетает отдых на лоне природы с фи­зическим трудом, что положительно сказывается на его самочувствии и работоспособности. Кроме того, садовый участокэто источник обеспечения семьи свежими овощами, фруктами, ягодами, медом. Чтобы создать наилуч­шие условия отдыха на садовом участке, необходимо соответствующим образом благоустроить участок, а также оборудовать и декоративно оформить по­мещения садового домика.

Жилая комната. В садовом домике жилая комната обычно имеет универсальное назначение: днем она слу­жит местом отдыха семьи, иногда также столовой и кухней; ночью — это спальня. В жилой комнате принимают гостей, смотрят телевизор, слушают музыку.

В жилой комнате выделяют зону отдыха, которая ночью явля­ется зоной сна. Для сна отдельных членов семьи (родителей, детей и др.) в жилой комнате желательно устроить альков.

Небольшие садовые домики часто проектируют с совмещен­ной скатной кровлей (потолком служит крыша). При этом высота части жилой комнаты превышает 2,5 м. Здесь можно устроить антресоль для сна, освободив таким образом жилую комнату от части кроватей и сделав ее более удобной для отдыха.

Из жилой комнаты необходим выход на веранду илитеррасу, которые при этом служат какбы ее продолжением и расширяют площадь. В комнате желательно предусмотреть большое, от пола до потолка, окно, обращенное в сад или в сторону наиболее при­влекательного ландшафта. Это обеспечит лучшую связь интерье­ра с природным окружением, улучшит условия отдыха. Ориентировать окна жилой комнаты целесообразнее всего на юг или юго-восток.

В жилой комнате необходимо предусмотреть встроенные шка­фы для одежды и хозяйственных вещей. Рекомендуется приме­нение откидных кроватей и складывающихся столов, стульев, кресел, которые позволяют периодически освобождать помеще­ние для детских игр, приема гостей и др. Двери желательно де­лать раздвижные, которые позволяют более рационально исполь­зовать площадь комнаты.                 

Спальная комната. Размеры спальной комнаты в садовом домике должны быть минимальными. Для одной кровати площадь спальни составляет 5-6, для двух – 7-8 м2. Кроме кроватей, в спальне рекомендуется разместить одну-две прикроватные тумбочки и небольшой шкаф или вешалку для одежды.         

Вход в спальню может быть устроен из жилой комнаты. Окна спальни ориентируют на восток, юго-восток или юг.

Кухня. В садовом домике кухню используют для приготовления пищи, а также консервирования ягод, фруктов и овощей, приготовления варенья и т. п. Площадь отдельного поме­щения кухни в садовом домике составляет 3-4 м2. Ее оборудуют плитой для приготовления пищи (на твердом топливе), столом- шкафом для обработки продуктов, навесным шкафчиком для по­суды и небольшим холодильником.

Кухню-нишу в жилой комнатепредусматривают в том случае, если в целях экономии или увеличения площади жилой комнаты отказываются от отдельного помещения для кухни. Кухню-нишу оборудуют плитой на твердом топливе, столом- шкафом и раковиной.

Зона жилой комнаты для приготовления и приема пищи, так же, как и кухня-ниша, заменяет кухню. От основного объема жилой комнаты эту зону можно отделить камином, пли­той на твердом топливе, соответственно расположенной мебелью. Оборудуют ее плитой, раковиной и рабочим столом-прилавком для приготовления и приема пищи. Зону для приготовления пищи можно выделить также жестким экраном или занавеской. При достаточно красивом кухонном оборудовании, зрительная изоляция кухни-ниши или зоны для приготовления пищи не обязательна.

Санитарные помещения. В связи с тем, что садовые участки обыч­но неканализованы, устройство в домике теплого туалета и ван­нойпрактически невозможно. В домиках иногда устраивают «сухой» люфт-клозет. При правильном устройстве и аккуратном пользовании он чист и не дает запаха. Это позволяет встраивать его в объем домика со входом из передней, с веранды или со двора. Вход из передней наиболее удобен в домиках, эксплуати­руемых в холодное время года, а вход с веранды или со двора — в летних домиках.

 

Комментировать от
или
  • Мечтаю о таком домике, мне хоть какой-нибудь самый маленький....я бы его  обустроила по всем правилам

    • Площадь у всех садовых домиков разная и минимально необходимо иметь место для отдыха, место для приёма пищи и место для хранения инвентаря. Всё остальное - от наличия места.

      еще рекомендуем