18
23

Что март грядущий нам готовит

Что март грядущий нам готовит фото 1
Можно рискнуть и открыть дачный сезон 2014 немного пораньше

МИХАИЛ ВОРОБЬЕВ

Если погодняя тенденция не изменится, то первые посевы и посадки можно будет провести уже в конце марта

Вполне возможно, что весна-2014 преподнесет садоводам приятный сюрприз. Зима была малоснежной, а вторая половина февраля необычно теплой. Если такая погодная тенденция не изменится, то первые посевы и посадки можно будет провести уже в конце марта.

Однако не случайно средняя полоса России называется «зоной рискованного земледелия». В марте и даже в апреле могут случиться возвратные холода и снегопады. А могут и не случиться. К сожалению, на такой длительный срок синоптики не могут составить точных прогнозов.

И все же - скоро снег сойдет, земля оттает, поэтому можно попробовать рискнуть и открыть дачный сезон раньше обычного. Но при этом следует совершенно четко понимать, что в случае погодных капризов все труды могут оказаться напрасными. Чтобы разочарование не было слишком большим, для получения раннего урожая отведите небольшие площади, как говорится – «ради эксперимента».

1. Ранние томаты.Если погода будет благоприятствовать, то ранние сорта томатов в теплицу можно высадить уже в конце апреля (кстати, такие прецеденты уже были). Для этого посеять их нужно в первой половине марта. При удачном стечении обстоятельств первые плоды созреют в начале июня.

2. Самый ранний урожай.Его дадут такие культуры как редис, салат, руккола и зелёный лук. Посев и посадку можно проводить, как только почва перестанет мазаться и станет рассыпчатой. Чтобы земля побыстрее согрелась, уже сейчас можноочиститьгрядки от снега и сделать над ними небольшие укрытия из пленки. Раннюю зелень можно выращивать и в теплицах, перед тем как туда будут высажены помидоры, огурцы или перцы.

Что март грядущий нам готовит фото 2

Редис - одна из самых ранинх огородных культур

3. Особенности крестоцветных. Пекинская капуста, сладкая маргеланская редька (зелёная редька) и поздние сорта редиса при посеве в мае часто формируют не кочаны или корнеплоды, а цветочные стрелки. Причина тому – длинный световой день, который достигает максимума 21-22 июня. Но при посеве во второй декаде апреля этих культур вы получитегарантированныйурожай. Поэтому если будет достаточно тепло, обязательно попытайтесь вырастить эти культуры.

Что март грядущий нам готовит фото 3

Пекинскую капусту нужно сеять ранней весной или в середине лета

4. Замедленное прорастание.Семена таких растений как морковь, укроп, петрушка, кинза (кориандр) репчатый лук содержат много эфирных масел, которые замедляют прорастание. Ожидать массовых всходов приходится две, а то и три недели. Эти культуры можно сеять в самые ранние сроки – как только оттает земля. Семена будут терпеливо дожидаться благоприятных условий и не пострадают от внезапного похолодания или снегопада.

5. Зелень - рассадой.Что касается укропа и петрушки, то их можно выращивать и рассадным способом, что существенно ускоряет получение пряной зелени. Для рассадной культуры укропа особенно подходят кустовые сорта, такие как Аллигатор, Букет, Салют. У них срезают не целиком стебли, а отдельные листья. Через некоторое время на их месте вырастают молодые листочки, то есть урожай можно убирать не один раз. Листовая петрушка, выращенная рассадным способом, уже в середине лета формирует очень мощную розетку. Всего 8-10 таких ароматных кустиков в полной мере обеспечивают семью пряной зеленью.

Что март грядущий нам готовит фото 4

Рассада петрушки

Комментировать от
или
  • ​Уже скоро дачный сезон, ура!

    • Ох, опять лопаты доставать!

    • Владимир Новиков, а я бы уже хотела с лопатой поработать, мышцы уже расслабились совсем mosking.gif

    • Приглашаю к нам, земли много!

    • Владимир Новиков, спасибо большое, да у нас и своя есть, и тоже не мало, так что без работы не останемся.

    • Ну и хорошо! Земля всегда прокормит. А у нас опять полдня снег валил.

    • Владимир Новиков, ох, не везёт же вам. А у нас тепло, но пасмурно.

    • Мы уже привыкли к такому климату. И знаем свои сроки для каждой работы.

    • Владимир Новиков, а вообще у вас солнечных дней много в году?

    • Конечно много, загораем, выращиваем баклажаны, маленькие арбузы и дыньки, кукурузу, фасоль.

    • Владимир Новиков, баклажаны, фасоль, кукурузу и мы выращиваем, а вот дыньки с арбузами у меня почему-то родители никогда не высаживали.

    • Это как бы экзотика, внука младшего порадовать, и себя похвалить за то, что у нас получается. Заказываем сверхранние сорта, и через рассаду.

    • Владимир Новиков, надо будет папе сказать, моет и он для внучки посадит арбузиков?

    • У папы это лучше получится! Для внучки он колдовать над растениями будет!

    • Владимир Новиков, да он вообще с землей любит возиться, какую-то систему капельного орошения хочет установить все.

    • Знаете, мужики - как дети, и чем старше становятся, тем больше детства в них. Не отбивайте руки ему, не командуйте, не подсмеивайтесь - пусть поиграет. Удачи ему!

    • Владимир Новиков, да я вообще от него за 300 км живу), а вот мама часто подсмеивается над ним, но я ее ругаю.

    • Ну и молодцом!

еще рекомендуем