0
399

Что делать с розами, которые жалко выбрасывать?

Что делать с розами, которые жалко выбрасывать? фото 1
Как использовать свежие и сухие розы для украшения дома, чем порадовать себя и друзей – несколько идей от косметологов и дизайнеров.

Идея: розу на высохшем стебле можно обрезать практически до бутона и поставить в невысокую вазу или стакан.

ДЛЯ СЕБЯ

Внутрь.Что делать с розами, которые в больших количествах растут в вашем саду? Из розовых лепестков можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Свежие лепестки тщательно промываем, укладываем в банку, утрамбовываем, присыпаем сахаром и даем настояться в течение 2-3 часов. Затем помещаем лепестки в подходящую емкость, выжимаем сок из половинки лимона и варим до загустения на медленном огне. Пропорция примерно такая: на 500 г розовых лепестков – 1 кг сахара. Съедобны все розы, темные сорта ароматнее светлых.

Наружно.Лепестки роз используются в косметологии для приготовления масел, кремов и лосьонов. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько вариантов: маска из розовых лепестков и молочной сыворотки, увлажняющая и смягчающая маска из розовых лепестков, минеральной воды и рисовой муки, маска от растяжек на груди из розовых лепестков со сливками, полоскание с маслом из лепестков роз для воспаленных десен. Важное примечание: использовать для приготовления блюд и косметических средств можно только те цветки розы и шиповника, которые вы сами вырастили в саду – лишь в этом случае вы сможете быть уверены, что при их выращивании не использовались вредные вещества.

ДЛЯ ДОМА

В розовом свете.А что делать с розами, которые уже высохли? Очень красивая идея – светильник, сделанный в технологии «растительный витраж». Сам светильник, скорее всего, тоже придется сделать самостоятельно или заказать: он представляет собой конструкцию из деревянных реек, наподобие восточного светильника из палочек и бумаги. Только вместо бумаги используется двухслойное стекло. Засушенные лепестки и листья роз кладем на одно стекло и прижимаем другим, закрепляем стекла в деревянном каркасе. Когда включится свет, результат будет выглядеть очень эффектно.

Панно.Если вы планируете разместить в рамке фотографию или картину (и дополнить ее бутонами), важно, чтобы сухие цветы и листья не «задавили» изображение, не выглядели ярче его.

Самые крупные цветы не должны быть больше средних изображений на снимке. Не нужно размещать растительные элементы симметрично – все должно выглядеть живо и естественно, как в природе. Перед тем как наклеивать лепестки, составьте композицию. Положите фотографию на стол и разложите рядом имеющиеся цветы, веточки и листья. Отберите те, которые по размеру и оттенку подходят к композиции. Бутоны роз можно приклеить к бумаге термоклеем: вертикально наклеенные сухие цветки со стеблями будут выглядеть просто и красиво. Дополняем коллаж витиеватыми надписями или орнаментами. Сверху наносим обычный лак для волос, вставляем панно в паспарту, затем под рамку со стеклом – готово!

ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Подарки.Свежий или высушенный цветок – отличное украшение для подарочной упаковки. Самый простой вариант – прикрепить розу к ленточке, которой перевязана коробка с подарком.

Украшение стола.И еще несколько идей, что делать с розами.

Цветы на недлинных стеблях можно продеть в кольца вместе с салфетками. Низкую широкую стеклянную вазу можно наполнить водой до краев и погрузить туда розы. Лепестки роз можно заморозить: выложить их в формочки для льда и залить водой, лучше дистиллированной – тогда лед будет более прозрачным. Ледяные кубики с лепестками роз внутри наверняка произведут впечатление на гостей.

Рита Корзун

Комментировать от
или
еще рекомендуем