5
4100

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 1

История и яблоки

В Персии есть легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 2

Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 3

яблоня- священное деревобогасолнцаАполлона.В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 4
Одиннадцатый подвиг Геракла -похищение Яблока Гесперид.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 5

Яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» – повод для Троянской войны.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 6

У древних ирландцев и шотландцев существовал обычай определять имя суженого. Молодой человек или девушка бросали в определенный момент через плечо на землю яблочную кожуру, где она принимала форму первой буквы имени предполагаемого возлюбленного или возлюбленной.

Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ρgV, где ρ — плотность жидкости, а V — объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие.

Знаменитая Венера Милосская держала в одной из утраченных рук яблоко.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания.

В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово "помада."

Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад.

На Руси обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию.

При царе Алексее Михайловиче в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт.

Царица Елизавета Петровна, ненавидела яблоки и запрещала придворным их есть.

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны.

Яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 7

Яблоко Вильгельма Телля. Жестокий наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 8
Яблоко, упавшее на голову Исаака Ньютона, помогло ему открыть закон всемирного тяготения.

Во Франции долгое время ель украшали яблоками. Но после неурожая 1858-го года, стеклодувы французского региона Лотарингии взялись за изготовление «стеклянных яблок». Так появились стеклянные игрушки.

В Индии и в Южной Америке существуют религиозные секты, поклоняющиеся яблоку как символу жизни.

Работая над романом "Бесы", Ф.М. Достоевский ходил по комнате и беспрерывно жевал яблоки сорта Папировка.

Королева детективов" Агата Кристи сочиняла свои шедевры поедая яблоки в ванной.

Американский миллиардер Рокфеллер в свое время начинал с торговли яблоками.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 9

В США была основана одна из самых успешных и прибыльных индустрий в мире - компьютерная фирма «Apple Macintosh», логотипом которой является надкушенное яблоко, хотя на самом первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Название «Macintosh» тоже произошло от яблока, это имя в честь любимого сорта яблок новому компьютеру дал сотрудник Apple Джеф Раскин (Jef Raskin).

С 30-х годов прошлого столетия Нью-Йорк называют Big Apple («Большое Яблоко»), а само яблоко является официальным государственным фруктом Род-Айленда, Нью-Йорка, Вашингтона и Западной Вирджинии.

Название Алматы (Алма-Ата) означает в переводе с казахского на русский «отец яблок». В городе установлен мраморный памятник яблоку. Здесь бросают монетки в воду и загадывают желания.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 10

В России памятник яблоку установлен в центре Курска. Памятник весом в 150 кг и высотой 2 м посвящен знаменитому сорту «антоновке», которая является символом Курска.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 11

С 1988 года городе Чивик (Kivik) в Швеции проходит яблочный фестиваль, который открывается живой яблочной картиной. В историю фестивалей вошла незабываемая гигантская яблочная картина «После Франса Флориса Помоны», созданная художницей Эммой Карп Лундстрём (Emma Karp Lundström). Для ее выполнения было использовано 35 тысяч яблок 9 сортов общим весом примерно в 4 тонны. Яблоки были размещены на полотне в 104 кв. метра.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 12

Яблоки и медицина

У англичан есть поговорка: "В день по яблоку – и врач будет не нужен". А древние греки называли яблоко эликсиром молодости.

Считается, что яблоки тонизируют лучше, чем кофе, и одно яблоко способно заменить чашечку кофе.

Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.

Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови.

Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки: на три дня надо перейти на яблочную диету, включая в рацион зеленый чай. На четвертый день тяга к сигаретам исчезнет.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 13

При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 14

История яблока

Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды с превосходным ранетом или апортом, какими мы богаты в наше время. А были всего лишь маленькие яблочки (лесовушки) кислыми на вкус, которых мы можем встретить в диком виде в заброшенных местах наших лесов.

Про яблоки нам помогает вспомнить библия (Песнь Песней, II, 3), как о необыкновенно вкуснейшем плоде. Родина диких яблонь является Средняя Европа и известнейшая Средняя Азия. В Древнем Риме культивировали яблони, и римляне славились этим умением. В дальнейшем известные сорта яблок носили имена многих патриций.

Возьмем манлиево яблоко, которое вывел патриций Манлий, а вот клавдиево – патриций Клавдий, и аппиево – патриций Апий. Известно по свидетельству Плиния Старшего, что проходило культивацию около 20 сортов яблонь. А вот европейцы в XVI веке, уже знали 46 сортов. В эти сорта входили анисовое яблоко и известный и знаменитый ранет. Известно, что ранет взят не с французского “reine” – королева, как думают многие, а с латинского “rana” – лягушка, из-за придающему яблоку слегка покрытую пупырышками кожицу, напоминающую лягушечью кожу.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 15

Яблоки считались любимым деревом древних германцев. В наши дни встречается в немецких деревнях некая традиция, что судьба ребенка по старым поверьям, связывало с судьбой яблони, и к дереву относились с душой. Диких яблонь на территории древних славян было настолько много, что они получили названия путешественниками – “яблонным царством”.

С незабытых времен в Замоскворечье, недалеко от Московского Кремля, были протянуты сады громадных размеров, в том числе были и огороды, на которых люди выращивали овощи. Яблоки разных сортов разводились в гигантском “Васильевском” саду, который был основан вначале XVI столетии, сыном известнейшего Дмитрия Донского князем Василием Дмитриевичем.

Культурой яблонь интересовался и занимался царь Алексей Михайлович в своем поместье селе Измайлове, где был питомник из фруктовых деревьев и отправлял в другие поместья. При его царствовании в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт.

Петр Первый выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в “Садовую контору”. Летний сад при Петре украшали редкие сорта яблонь, привезенные из Швеции. До Петра яблоки высших сортов, которые употребляли бояре и горожане, были привозными. Старанием Петра, уменьшился импорт яблок. Садоводы России начали гордиться достоинством выращенных яблок.

ЯБЛОКИ - ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА	 фото 16
 Яблоко –древнейший плод

Когда мы произносим слово «фрукт», то прежде всегопредставляем себе блюдо с яблоками, то белоснежными, слегким румянцем на щечке, то огненно-красными, то неж­но-зелеными или солнечно-желтыми. Яблоки на нашем столе практически круглый год и всегда кстати.

Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такиенередко встречаются в наших лесах и теперь.

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп­ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сор­тов яблони относятся ко времени правления князя Яро­слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри­тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. ВXII столетии яблоневые плантации по­явились на территории нынешнего Подмосковья.

Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кста­ти, яблони в этот период настолько культивировались, .что даже некоторые из сортов яблок носили имена патри­циев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клав-диево — Клавдий, Аппиево — Аппий. Всего, по свидетель­ству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про­исхождение самого названия: оно образовалось от латин­ского слова гапа— лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.

С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы­чай — в день рождения младенца сажают яблоневое де­ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.

Все мы помним о том, что у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.

Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек­сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи­томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.

До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер­ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых дере­вьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр­ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу­ются для самых различных видов переработки.

Полезные свойства яблок

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи от­крыли все их полезные свойства.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы воло­кон, необходимых организму каждого человека. В яб­локе без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нераство­римые молекулы волокон прикрепляются к холесте­рину и способствуют выводу его из организма, тем са­мым уменьшая риск закупорки сосудов, возникнове­ния сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскор­биновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно по­лезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Каждый сорт культивируемых яблок имеет свои ха­рактерные особенности и различный химический состав. Все зависит от его происхождения, условий произраста­ния, степени зрелости самих плодов. Все это определяет их пищевые достоинства, вкус и использование.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содер»-жится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически ак­тивных веществ относятся, кроме аскорбиновой кисло­ты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кис­лота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, каль­цием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердеч­ного приступа на 32 %.

Также яблоко способствует нормализации пищева­рения. Волокна, как было упомянуто выше, предот­вращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причи­ны: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и вин­ная кислоты, способствующие пищеварению.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и помо­гают поддерживать постоянный уровень сахара в кро­ви. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраня­ют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите ихперед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Ста­райтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Также следует отметить, что яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), ко­торые называют флавоноидами. Их кожура особенно бо­гата кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46 %, является прекрасным антиокси-дантом и вместе с витамином С мешает свободным ра­дикалам оказывать вредное воздействие на организм.

В 2001 году американское лабораторное исследова­ние обнаружило, что яблоки останавливают рост рако­вых клеток простаты, а риск заболеванием раком пи­щеварительной системы снижается на 30-40 %. Бла­годаря противовоспалительным свойствам кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы. Британская медицинская школа Св. Джорджа доказала, что употребление 5 яблок.в неделю увеличи­вает способность легких на 3 %. .

Наличие вышеупомянутого пектина в яблоках дела­ет их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влияни­ем на уровень сахара в крови. Если продукту дается низ­кий гликемический индекс, это означает, что при его упот­реблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблоч­ного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как подни­мает сахар в крови быстрее. В яблоке же содержится клет­чатка, которая не дает ему быстро перевариваться. Иссле­дователи полагают, что пектин способен связывать посту­пающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вред­ные вещества из организма, тем самым снижая вероят­ность развития рака толстой кишки.

В яблоках содержится огромное количество калия —. минерала, который помогает регулировать уровень жид­кости в организме. Достаточный прием калия может по­мочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор — минерал, кото­рый помогает избежать остеопороза.

Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах на 300 % больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг

витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержит­ся 9 мг. Брамли или Антоновка содержат 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

В народной медицине сырые, вареные, печеные ябло­ки употребляют натощак при вялом пищеварении, же­лудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как легкое слабительное при длительных запорах. Яб­локи, сок и отвар из них рекомендуются для продолжи­тельного лечения болезней печени. При заболеваниях же­лудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечнососудис­тую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимать также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожи­рении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1/2 стакана за 15-30 мин до еды.

Свежие яблоки обладают противомикробным, проти­вогнилостным и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов­ка губительно действует на микробы, вызывающие ди­зентерию. Больным гастритом с повышенной кислотнос­тью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Яблочная диета показана при атеросклерозе, также благоприятна она для снижения артериального давления. При заболеваниях сердца, при гипертонической болезни рекомендуется съедать по 300-400 г свежих яблок 5-6 раз в день. Для продолжительного лечения атеросклероза используются сладкие сорта яблок, от­вар или яблочный сок. Для приготовления отвара бе­рут 2-3 неочищенных плода, режут их, заливают 1 л воды, нагревают 10-15 мин, добавляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови.

Настой листьев яблони в соотношении 1:10 с добав­лением сахара по вкусу используют при охриплости и простуде. Пьют его в теплом виде по 1/3стакана через каждые 2ч.

В кулинарном отношении плод яблони чрезвычай­но гибкий, универсальный пищевой продукт, способ­ный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач — от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засаха­ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше­ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар­ной переработки и при этом всегда давать высокока­чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

«Сырые» (свежие) яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, бла­годаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ран­ние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.

Комментировать от
или
еще рекомендуем