0
298

Защита виноградной лозы от заморозков

null

Как действуют заморозки на зеленые части виноградного ку­ста?

Большую опасность для винограда представляют поздние ве­сенние и ранние осенние заморозки, губящие молодые зеленые части растения. Вскрывшиеся почки, молодые побеги, начавшие рост, гибнут в начале вегетации уже при температуре воздуха у земли 3—4°С, ростки темнеют, поникают.

Заморозки раннеосенние могут поражать еще не закончившие вызревание и закалку побеги в начале октября, при температуре 5—6°С. На влажных почвах заморозки наблюдаются реже, чем на сухих, а также после дождя и после орошения. К утру пониже­ние температуры может ограничиваться выпадением росы и образованием тумана, в результате, которых выделяется тепло. Считается, что на склонах заморозки менее опасны.

Как визуально определить возможность весеннего заморозка на винограднике?

В ночные часы (с 23.00—24.00) наблюдают за состоянием небосвода: при наличии к часу ночи сплошной облачности, утренний заморозок маловероятен. При чистом небе, очень слабом ветре (или безветрии) и сравнительно низкой с вечера (6—8 С) тем­пературе заморозки возможны уже к 2—3 ч ночи.

Необходимо заранее принимать различные меры защиты. Когда температура снизится до плюс 2—3°С, дается сигнал.

Какими приемами можно сдерживать распускание почек?

Допустимо освободить кусты из-под зимнего укрытия на не­сколько дней позже установленного срока и поднять временно целым пучком на шпалеру. В пониженных местах особенно опасны весенние заморозки, которые наблюдают­ся обычно ночью у почвы. Поэтому лоза, оставленная у земли, подмерзает, а поднятая (временно) на опоры, как правило, со­храняется.

Какова роль пасынков в защите лозы от заморозков весной?

Из опытных и производственных, данных известно, что почки вызревшего пасынкового побега, оставленного (с несколькими узлами) на следующую весну, распускаются раньше почек плодо­вой стрелки, на которой выросли эти пасынки. Эту биологическую особенность часто используют в местах с постоянными замороз­ками (особенно в низинах), путем оставления на каждой стрелке по 2—3 пасынка с 3—4 глазками (с провокационной целью). После минования заморозков пасынки обрезают, начинается рас­пускание почек основных побегов, уже не попадающих под за­морозки, и вегетация продолжается.

Какие существуют практические приемы защиты виноградной лозы от за­морозков?

Ожидаемые результаты в тихую погоду может дать примене­ние дымовых шашек с противоположных сторон участка, имея в виду и возможное легкое движение ветра. Известно, что дымле­ние увеличивает приток тепла из воздуха, уменьшает излучение, особенно на ровных местах. Рекомендуется проведение мелкокапельного ночного, дождева­ния растений или полив почвы по мелким бороздам по ряду ку­стов. В крайнем случае, при вероятности заморозка расставляют посуду с водой (тазы, ведра и проч.) по междурядьям, что также повышает влажность воздуха.

Хорошей защитой от заморозков является дождевание при температуре минус 2°С. При дождевании побеги оказываются как бы в ледяном одеянии, температура которого 0°С. Тонкая ледяная пластинка быстро снимается лучами солнца и вегетация продолжается. Для дождевания можно пользоваться обычным наплечным или наземным опрыскивателем, проходя от одного конца шпале­ры до другого и обратно, наращивая обледенение постепенно. В промежутках времени, необходимого для замерзания воды, мож­но увлажнять почву под кустами, что также способствует изменению микроклимата виноградника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем