Защита виноградной лозы от заморозков
Как действуют заморозки на зеленые части виноградного куста?
Большую опасность для винограда представляют поздние весенние и ранние осенние заморозки, губящие молодые зеленые части растения. Вскрывшиеся почки, молодые побеги, начавшие рост, гибнут в начале вегетации уже при температуре воздуха у земли 3—4°С, ростки темнеют, поникают.
Заморозки раннеосенние могут поражать еще не закончившие вызревание и закалку побеги в начале октября, при температуре 5—6°С. На влажных почвах заморозки наблюдаются реже, чем на сухих, а также после дождя и после орошения. К утру понижение температуры может ограничиваться выпадением росы и образованием тумана, в результате, которых выделяется тепло. Считается, что на склонах заморозки менее опасны.
Как визуально определить возможность весеннего заморозка на винограднике?
В ночные часы (с 23.00—24.00) наблюдают за состоянием небосвода: при наличии к часу ночи сплошной облачности, утренний заморозок маловероятен. При чистом небе, очень слабом ветре (или безветрии) и сравнительно низкой с вечера (6—8 С) температуре заморозки возможны уже к 2—3 ч ночи.
Необходимо заранее принимать различные меры защиты. Когда температура снизится до плюс 2—3°С, дается сигнал.
Какими приемами можно сдерживать распускание почек?
Допустимо освободить кусты из-под зимнего укрытия на несколько дней позже установленного срока и поднять временно целым пучком на шпалеру. В пониженных местах особенно опасны весенние заморозки, которые наблюдаются обычно ночью у почвы. Поэтому лоза, оставленная у земли, подмерзает, а поднятая (временно) на опоры, как правило, сохраняется.
Какова роль пасынков в защите лозы от заморозков весной?
Из опытных и производственных, данных известно, что почки вызревшего пасынкового побега, оставленного (с несколькими узлами) на следующую весну, распускаются раньше почек плодовой стрелки, на которой выросли эти пасынки. Эту биологическую особенность часто используют в местах с постоянными заморозками (особенно в низинах), путем оставления на каждой стрелке по 2—3 пасынка с 3—4 глазками (с провокационной целью). После минования заморозков пасынки обрезают, начинается распускание почек основных побегов, уже не попадающих под заморозки, и вегетация продолжается.
Какие существуют практические приемы защиты виноградной лозы от заморозков?
Ожидаемые результаты в тихую погоду может дать применение дымовых шашек с противоположных сторон участка, имея в виду и возможное легкое движение ветра. Известно, что дымление увеличивает приток тепла из воздуха, уменьшает излучение, особенно на ровных местах. Рекомендуется проведение мелкокапельного ночного, дождевания растений или полив почвы по мелким бороздам по ряду кустов. В крайнем случае, при вероятности заморозка расставляют посуду с водой (тазы, ведра и проч.) по междурядьям, что также повышает влажность воздуха.
Хорошей защитой от заморозков является дождевание при температуре минус 2°С. При дождевании побеги оказываются как бы в ледяном одеянии, температура которого 0°С. Тонкая ледяная пластинка быстро снимается лучами солнца и вегетация продолжается. Для дождевания можно пользоваться обычным наплечным или наземным опрыскивателем, проходя от одного конца шпалеры до другого и обратно, наращивая обледенение постепенно. В промежутках времени, необходимого для замерзания воды, можно увлажнять почву под кустами, что также способствует изменению микроклимата виноградника.
Какие сорта винограда лучше выращивать на донских чашах | Как выбрать место для прививки винограда |