3
270

Чеканка виноградной лозы

                      

null

Чеканка — это срезание верхушек зеленых побегов, примерно на 6—8 междоузлий от верхушки, летом (в июле), обычно для временного прекращения роста и уменьшения загущенности шпалеры, а в конце августа — для задержки роста и лучшего вызревания побегов.

Более сильная чеканка виноградной лозы с удалением большого количества полноценных листьев не рекомендуется, так как это ведет к ослаблению куста. Вообще считается, что этот агроприем нежелателен во влажные годы на плодородных почвах и орошаемых виноградниках, где рост побегов очень сильный и подвязывать их некуда. В засушливые годы чеканка выполняется только на орошаемых массивах. Побеги на сучках замещения не чеканятся.


Какие рекомендации по чеканке можно считать не точными?

Иногда рекомендуют чеканку проводить на 20—30 см выше верхней проволоки. Но так как на разных виноградниках верхняя проволока может быть на 3-м или на 6-м ярусе шпалеры, такое определение длины чеканки недопустимо и возможно рассчитано только для промышленных плантаций низкорослых винных сортов.

 

Какова очередность чеканки и в каких случаях ее не проводят?

В нормальные и влажные годы чеканку выполняют на особо сильных сортах. На кустах с очень высокой урожайностью, а также на очень ранних сортах винограда чеканку проводить нет смысла. Существует правило: чем выше нагрузка урожаем, тем меньше нужна чеканка, дабы сохранить больше листьев нового прироста, как более активной части фотосинтеза растения. Следует помнить, что нижние (первые) листья постепенно стареют; эти листья ниже грозди в период созревания ягод я удаляю для улучшения вентиляции под кустами. Чеканку не применяют в высокоштамбовой культуре (как и другие зеленые операции), так как сила роста побегов, находящихся в основном в горизонтальном положении, здесь меньше, а побеги вызревают и без чеканки. Отказ от чеканки значительно экономит рабочее время.
 

Комментировать от
или
  • Виноградная лоза растет в избранных местах, сидеть в тени такой красоты мне приходилось.

    • Надо знать, как это делать, а то можно и без винограда остаться)

      • У нас дедушка однажды "начеканил"-несколько лет винограда не было.Лучше обратиться к тому ,кто это делать умеет.

        еще рекомендуем