0
11

Чеканка в любительских виноградниках

                        

null

Применяется ли чеканка в любительских виноградниках?
В последние годы многие виноградари-любители не тратят времени на этот агроприем. Выполняю лишь летнюю чеканку (укорачивание) отдельных сильнорастущих побегов с целью уменьшения загущенности в верхних ярусах шпалеры. Это в меньшей степени нарушает работу листьев.

Наблюдения свидетельствуют, что ежегодная многократная чеканка не уменьшает прирост, но и снижает зимостойкость однолетних бегов. Ранняя и поздняя чеканка вообще считается вредной. Чем больше удаляемая часть побега, тем меньше сахара в ягодах.

Какие агроправила рекомендуются взамен чеканки?
Чтобы избежать проведения чеканки, необходимо полдерживать умеренную мощность куста путем оставления соответствующей нагрузки его глазками, а после цветения—урожаем и правильного проведения операций с зелеными частями. Следовательно, недогрузка недопустима прежде всего.

Для получения хорошего урожая, лучшего вызревания побегов необходимо обеспечить правильный уход: своевременно обламывать лишние побеги, оставляя, например, для кишмишных сортов соотношение: на два плодоносных 1—2 бесплодных; удалять лишние пасынки или оставлять на них по 2—3 листа; на одном метре протяженности шпалеры оставлять не более 15 побегов при подвязке. Если кусты разрастаются в междурядья, побеги лучше подвязывать, чем обрезать.

В каких случаях чеканка заменяет полив?
Если во второй половине лета устанавливается сильная засуха, а орошение виноградника невозможно, то чеканка некоторой части прироста может способствовать улучшению работоспособности оставшихся листьев. Это связано с тем, что влага, поставляемая корнями, в это время ограничена и ее недостаточно для большого прироста, сформировавшегося в первой влажной половине лета.
 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем